среда, 13 августа 2014 г.

CTAPУШКА ВТОРАЯ В дождливый день и настроение может испортиться


Когда Мэри-Джейн проснулась наутро, ей показалось, что все вчерашние события ей приснились. Поэтому она подбежала к своему столику, на котором стояла волшебная коробочка. Ей хотелось убедиться, что нет на самом деле никаких старушек, что никакого платья она не примеряла и грубых слов никому не говорила...

Коробочка по-прежнему стояла на столе. На краю расписной крышечки сидела старушка. Но не та, которая была вчера.

Платье этой старушки было зелёным-презелёным, шляпка зелёной-презелёной. И даже туфли с огромными железными пряжками тоже были зелёными. Старушка держала в руках раскрытый зонтик (тоже, естественно, зелёного цвета) и шмыгала носом.

Мэри-Джейн почему-то стало ужасно зябко. Да и не удивительно. Ведь она вылезла из-под тёплого одеяльца и стояла на холодном полу в одной ночной рубашке и босиком. Ей даже показалось, что где-то за окном зашумел дождь, а в комнате стало сыро.

— Доброе утро! — поприветствовала Мэри-Джейн свою гостью.

— Апчхи! — отозвалась старушка. Меня зовут миссис Край (Плакса). Не правда ли, какое грустное утро?

«Вовсе оно не грустное, — хотела ответить Мэри-Джейн. — На дворе солнышко,щебечут птички, и можно идти гулять. А ещё мама обещала сегодня испечь настоящий яблочный пирог».

Но в ту же минуту Мэри-Джейн увидела, что за окном собрались большие серые тучи, птиц не стало слышно... А ещё девочка с удивлением обнаружила, что одета в зелёное платье с зелёным бантом. Но ведь Мэри-Джейн точно помнила, что не надевала ещё никакого платья.

— Ах, дитя моё, мне так жаль тебя! — сказала старушка и промокнула глаза красивым кружевным платочком.

Мэри-Джейн совсем расстроилась. Её хорошее настроение вдруг куда-то улетучилось. День уже не казался ей весёлым и беззаботным. На глаза навернулись слезы...

Когда миссис Винки вошла в комнату, она нашла свою воспитанницу всю в слезах. Но как ни старалась гувернантка выяснить, что же так огорчило Мэри-Джейн, девочка так ничего и не смогла сказать. Она только всхлипывала и вытирала свой покрасневший носик платочком.

А надо вам сказать, что этот день был не совсем обычным. Именно в этот день у папы Мэри-Джейн был день рождения. И вся семья очень ждала этого праздника. Потому что все приготовили для папы подарки. Каждый хотел его чем-нибудь порадовать.

Например, братец Вилли нарисовал папе картинку. На этой картинке был, конечно же, изображён папа. Верхом на лошади, папа браво ехал по дорожке, и в руках у него была настоящая шпага. Чтобы всем было понятно, что это папа, Вилли даже написал одну букву на картинке.

Мама связала папе красивую жилетку, чтобы он мог носить её в сырую погоду. И испекла настоящий яблочный пирог.

А Мэри-Джейн уже давно решила, что подарит папе тот платок, что она обвязывала крючком последние две недели. С помощью мисс Бинки Мэри-Джейн даже вышила папин вензель на его уголке. А ещё Мэри-Джейн придумала «поздравлятельное» стихотворение для папы.

Милый папа! С днём рожденья!
Пусть исполнятся мечты,
Будет сладким пусть варенье,
А у нас пусть будешь ты!

Мэри-Джейн очень гордилась своим стихотворением. Особенно строчкой про варенье.

И вот вся семья собралась за праздничным столом.

Пирог удался на славу. Все сидели нарядные и довольные. Первым подарил подарок папе братец Вилли. Он немножко растерялся и вместо слов «Дорогой папочка! Поздравляю тебя с днём рождения!» у него получилось только «...ой ...чка... с днём!!!». Потом Вилли вручил папе картинку и смущённо уткнулся ему в колени.

Мама .поцеловала папу и подарила ему жилетку. Теперь пришла очередь Мэри-Джейн. Все давно заметили, что глаза и нос её покраснели. Но ведь все собрались отмечать папин день рождения.

Мэри-Джейн приготовилась было сказать речь, но слёзы снова подступили к глазам и Мэри-Джейн расплакалась. Ах, какой грустный день! Какое невесёлое настроение!!!

Мама встревожилась не на шутку. Она не стала ругать Мэри-Джейн. Она знала, что, если ребенок вот-вот готов заболеть, он капризничает и даже плачет без причины.

Мама ласково погладила Мэри-Джейн по голове, пощупала её лоб своей мягкой прохладной рукой и сказала:

— Завтра обязательно пошлём за доктором Джеймсом. Лоб вроде бы холодный. Но не нравится мне всё это. — Что означало «это», мама уточнять не стала.

Папа согласился с мамой. Он вообще не любил спорить и предпочитал всегда договариваться, а не ссориться.

Мэри-Джейн вышла в сад. Дождь давно окончился, но дорожки были мокрыми и с листьев деревьев капала вода. Мэри-Джейн присела возле большой лужи. Она любила запускать в лужи деревянные щепочки. Мэри-Джейн представляла себе, что это её корабли. Иногда она втыкала в щепочку спичку, надевала на неё листочек сирени и у неё получались замечательные паруса. Вот и теперь Мэри-Джейн нашла кусочек деревяшки и приделала к нему парус. Оставалось только запустить кораблик в далёкое плавание.

— Мэри-Джейн! Я хочу исполнить твоё желание. Скажи мне, о чём ты мечтаешь?

Мэри-Джейн огляделась вокруг. Прямо на листке подорожника сидела та самая «зелёная» старушка.

— Ну что же ты, Мэри-Джейн? Загадывай своё желание! Мэри-Джейн подумала и ответила:

— Уважаемая миссис Край, я так хотела бы, чтобы выглянуло солнышко, распустились мамины алые розы и у меня стало хорошее настроение. Сделайте так, пожалуйста!

— Тьфу-тьфу-тьфу! О чём ты говоришь, девочка? Такое желание я никак не могу исполнить. Вот если бы ты попросила меня сделать так: чтобы лил дождь, люди чихали и кашляли, расстраивались и плакали — тогда, пожалуйста. Больше всего на свете я люблю плакс!

— А я не люблю плакать! Я люблю смеяться и веселиться!

— Противная-препротивная девчонка! Да как ты смеешь... — Старушка так рассердилась, что вдруг громко всхлипнула и исчезла...

Мэри-Джейн зажмурилась и помотала головой. Чудеса!!! А день-то вроде бы и не такой плохой. Вон и солнышко выглянуло. И у папы сегодня день рождения!

От плохого настроения не осталось и следа. Мэри-Джейн достала свою тетрадку и старательно записала:

■ Нехорошо портить праздник другому человеку.

■ Хорошее настроение ты можешь сделать себе сам.

■ Если идёт дождь, то настроение не обязательно должно быть плохим.

и, между прочим, Мэри-Джейн не забыла попросить прощения у родителей. Да и у братика Вилли, которого она вчера зря назвала лопоухим, она тоже прощения попросила. На самом деле Мэри-Джейн очень любила своих маму и папу, и маленького братика. Теперь-то она точно знала, что никогда-никогда не будет портить настроение близким людям. И даже наоборот, постарается радовать маму и папу своими успехами. Вот так-то!

Задание

Оцени, как ведут себя дети на картинках.



Комментариев нет:

Отправить комментарий