понедельник, 28 июля 2014 г.

Антикапризин. Часть 12. «Хочу гулять! Не хочу домой!»



Наверное, практически все родители сталкивались с тем, что после прогулки ребенок отказывается идти домой и закатывает истерику. Что же можно сделать для того, чтобы и ребенка заманить домой и нервы уберечь?
Ответ кроется уже в самом вопросе – ребенка нужно ЗАМАНИТЬ! И тут вам на помощь придет госпожа фантазия и смекалка. 

Но для начала я хотела бы вам сказать, что это очень хорошо, когда ребенок активно познает окружающий мир, когда ему интересно узнавать что-то новое, знакомиться с новыми предметами; можно побегать, попрыгать, с горки покататься.


Поэтому одна из причин нежелания ребенка уходить кроется в том, что ему здесь, на площадке, намного интереснее, чем дома. Может быть, дома много запретов для ребенка: «это не бери – разобьешь; это не трогай – сломаешь; туда не ходи, там не прыгай и т.д.». А на улице раздолье!

А теперь поговорим о том, как же увести ребенка домой, если он активно сопротивляется. Как говорилось ранее – очень хорошо ребенка отвлекать, перенаправлять его внимание и энергию в другое русло. А что лучше всего срабатывает с маленькими детьми? Конечно же, увлекательная игра!

Ребенок отказывается уходить с детской площадки? Поиграйте с ним от души в веселую игру, к примеру, в «Музыкальный паровозик»: вы – вагончик, а ваше чадо – сам паровоз. Предложите ребенку для начала загрузить в вагончик игрушки, а потом он станет локомотивом.

Можете вместе с ребенком напевать песенку, пока паровозик возвращается в депо. Поощряйте инициативу ребенка, дайте ему возможность побыть главным некоторое время, а потом можете поменяться ролями.

Будьте веселы сами, играйте искренне, получайте еще и дополнительное удовольствие от общения с ребенком. Это же и правда замечательно, когда удается избежать истерики и расстройств с обеих сторон.

Еще внимание ребенка можно переключить на исследование чего-то новенького – покажите ребенку, какие красивые листья на деревьях, посчитайте ступеньки вместе, посмотрите на цветочки, понаблюдайте за кошечкой или собачкой, покажите ребенку какое голубое небо, какие облака и плавно направляйтесь к дому. Увлеките его, обратите его внимание на что-то интересное!

Если ребенок наотрез отказывается собирать игрушки и идти обратно домой – поиграйте с ним в веселую игру «Кто быстрее соберет», посоревнуйтесь, дайте ребенку возможность увлечься процессом сбора игрушек, можете даже немного поддаться, чтобы еще больше воодушевить ребенка и главное, не заостряйте его внимание на том, что нужно собираться.

Игра очень веселая и подвижная, да и в этот момент ребенок уж точно не будет думать о том, что пора уходить.

А еще есть очень полезная уловка, которая поможет вам увести чадо домой - дети очень любят помогать родителям (о чем уже ранее было сказано), они очень любят быть полезными, нужными для взрослых. Скажите ребенку, что без него вам будет тяжело одной нести корзинку с игрушками, что вы никак не найдете совочек в песочнице.

Подумайте, чем вам может помочь ребенок! Вот увидите с каким энтузиазмом ваш сыночек или дочка будут вам помогать, ведь для них это радость.

Можно еще всегда держать в сумочке какую-нибудь интересную вещицу, игра с которой отвлечет малыша от огорчения по поводу окончания прогулки. И ваши нервы сбережете, да и нервы ребенка тоже будут в порядке.

Что совсем не помогает, а может лишь усугубить ситуацию, когда ребенок отказывается уходить с площадки?

1. Сравнение с другими детьми и попытка застыдить: «А вот братик твой совсем не такой, он меня всегда слушался, и в кого ты такой растешь?», «Вот, посмотри какие детки послушные, мама позвала домой, а они и не капризничают…а ты?». Сделаете только хуже. Вы только представьте, о чем может подумать ребенок, когда ему мама говорит такое? Да о том, что он плохой и что мама его перестанет любить, если уже не любит. От чего и может в нем бедном зародиться страх быть не любимым мамой, а это же для него так тяжело.

2. Еще родители очень любят пытаться достучаться до совести своего малыша! Дорогие родители, это бесполезно! Детки пока еще не знают и не понимают, что вообще за зверь такой эта «Совесть». Взывать к совести малыша означает бесполезно растрачивать драгоценное время, выматывать себе нервы, портить настроение и себе и ребенку. Однако, этого ли вы добиваетесь?

Так что, дорогие родители, проявляйте смекалку и не забывайте о Госпоже Фантазии! Наберитесь терпения, потому что ваша основная задача – не допустить закрепления вредной привычки у ребенка, которая проявляется в рыданиях, криках и скандалах.

Пячките Дарья

P.S.
Уроки доброты для детей
http://raduga-art.blogspot.ru/p/blog-page_8212.html

Лесная школа доброты - сказкотерапия для детей
http://raduga-art.blogspot.ru/p/blog-page_9697.html

Уроки понимания, принятия, сочувствия
http://raduga-art.blogspot.ru/2014/01/blog-post.html

Занятия по развитию внимания и мышления детей 5 лет
http://raduga-art.blogspot.ru/2013/03/5.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий