понедельник, 23 июня 2014 г.

Антикапризин «Я есть не хочу!» - часть 1



В цикле своих статей, которые будут представлены вашему вниманию под общим название "Антикапризин", я буду рассказывать вам о том, как можно справиться с тем или иным капризом и как сделать так, чтобы какой-то каприз посещал вашего ребенка все реже. 


Сегодня с расскажу вам о том, что делать, если вдруг к вашему чаду пришел в гости капризка по имени «Я есть не хочу!»

Абсолютно все родители хотя бы раз в жизни сталкивались с проблемой «накормить ребенка…как?». Ребенок упирается и не хочет есть, уговоры не помогают, а приказы тем более. Что же делать?



Попробуйте не уговаривать ребенка, а поиграть с ним в веселые игры, будьте увлечены сами придуманной игрой и заинтересуйте ребенка – дети очень любопытны! Придумывайте различные истории, ну, например:

1. Вы вместе с ребенком кладоискатели, а тарелка – это не тарелка вовсе, а карта! А чтобы найти сокровища нужно очистить карту от песочка (в данном случае – от каши, например).

Можно купить специально для еды 2-3 тарелки с веселыми детскими картинками на дне и активно использовать их в игре, предлагаю ребенку освободить изображенного на дне медвежонка, ибо он очень хочет пойти гулять или рассказать вашему ребенку сказку.

2. Можно поиграть предложить ребенку быть водителем экскаватора, который расчищает место для постройки огромного чудесного дома! Раз провел ложкой, – вот и место для детской площадки и качелей! Два, – вот и дорожки появились! А сколько всего интересного попадается на пути экскаватора, сколько всего вкусного!

Вы только начните придумывать различные веселые истории, вот увидите, дети присоединятся к вам и вам помогут – они удивительные фантазеры!

Можно приобщать ребенка к приготовлению пищи, доверяя ему оформление блюда - пускай проявит свою фантазию и прием пищи уже не будет таким скучным занятием для него, пускай он оформит блюдо для мамы или папы!

А еще вы можете попросить его покормить вас, поухаживать за вами и пускай объяснит маме, почему полезно есть овощи, кашки и супы. Вот увидите, с каким воодушевлением он будет о вас заботиться и рассказывать о том, как полезно кушать кашку по утрам.

Весело и интересно рассказывайте детям о пользе продуктов, показывайте картинки. Если это маленький ребенок ему можно рассказывать интересные сказки о «полезных продуктах», их можно отыскать в интернете.

Если ребенок уже ходит в школу, то специально для него можно найти интересные истории о тех или иных продуктах, о том, как их выращивают, о том, как они появились в нашем рационе, где впервые стали их употреблять в пищу, о том, как завезли картофель в Россию.

Если вкусную и здоровую пищу отказываются есть дети в подростковом возрасте, то им можно доступно объяснить о том, как нужно питаться, чтобы кожа лица, волосы выглядели лучше и были здоровыми, потому, как всем известно, что подростки большое внимание отводят своей внешности и очень комплексуют из-за проблем с кожей. Научите питаться правильно своих детей.

«Кормлю ребенка с боем».

Нередко родители жалуются на то, что ребенок очень плохо ест или ест мало, у ребенка плохой аппетит. Еще, родители говорят о том, что ребенок не хочет все съедать, что еду приходится чуть ли не силой впихивать.

Родителям стоит запомнить, что дошколята едят строго определенную пищу, ту, к которой привыкли и ваши каждодневные эксперименты с меню им просто не по вкусу.

Если, к примеру, ребенок любит есть гречневую кашу с подливой, то бесполезно готовить ему «утку по-французски» - он этого не оценит, а потребует гречку с подливой и борщ.

Если ребенок не привык есть отваренное мясо, а ест только жаренное, то за обедом он макароны съест, а вареную курицу оставит, да еще и обоснует: «Я ем только жареную курочку, вареную – нет». И сколько бы вы не говорил, что это тоже вкусно, есть он это все равно не будет.

Не забывайте о том, что каждый ребенок индивидуален и ест столько, сколько ему необходимо. Не думайте, что если ребенок голодный, то он будет молчать о своей потребности. Поверьте, он обязательно даст знать, если проголодается.

Если у ребенка пропал аппетит, то вам стоит разобраться, не болен ли, не расстроен, хорошо ли он чувствует себя психологически? Если ничего такого за ребенком не наблюдается, значит это временно и того, что он съел вполне для него достаточно на сегодня, это его норма.

Нередко дети начинают манипулировать родителями при помощи капризов за едой, например, за обедом. Ребенок знает, что не смотря на его «это не буду и это тоже, а вот это буду, нет – не буду», он голодным не останется, родители все равно дадут ему поесть именно то, что он хочет, не смотря даже на вред для здоровья, выбранной ребенком пищи.

Если родители и дальше будут вестись на подобные манипуляции своего ребенка, то это приведет лишь к тому, что ребенок начнет есть когда ему соизволится и лишь то, что захочется.

Что можно сделать в такой ситуации – во-первых, не потакать ребенку, когда он начинает вам твердить о том, что он «будет, а потом он это расхотел, а потом опять захотел», а потом заявляет, что вообще будет есть другое.

Будьте тверды и попробуйте предоставить ему то, что он «заказал», предложите ребенку выбрать, если в этом случае ребенок продолжает капризничать – убираете блюда, и пускай ждет ужина и никакого «кусочничества», ребенок должен понять, что либо он ест, либо ходит голодным.

Да, для родителей это непросто, но проявить твердость в этом случае необходимо.
Если ребенок упорно стал есть что-то несъедобное, например, мел, это говорит о том, что организму ребенка не хватает определенных микроэлементов. Значит нужно пересмотреть питание ребенка, и предлагать ему те продукты, которые содержат данные микроэлементы.

Если ребенок мало ест и многое еды «остается на тарелке», тоже паниковать не стоит, вероятнее всего, вы делаете слишком большие порции, желая, чтобы ребеночек скорее стал крепким и сильным. В таком случае нужно уточнить, сколько едят дети в разных возрастах.

Накладывая для 5-тилетнего сына как для ученика второго класса, было бы удивительно ожидать то, что он все съест и еще добавки попросит. Знайте меру! Но помните о том, что в некоторых случаях, есть объективные причины того, что ребенок начинает плохо есть, поэтому порой стоит обратиться к педиатру.

Иначе обстоит дело с детьми, которые очень много едят! Такие дети могут есть много и часто. Что делать в таком случае? Поможет режимное питание. И обязательно следить за тем, чтобы ребенок ел медленно, основательно пережевывая пищу, и сами делайте ребенку порции поменьше.

Иначе, если вы и дальше будете позволять ребенку есть много, то желудок к него будет растягиваться и тогда, чтобы пришло чувство насыщения, будут необходимы все большие и большие объемы пищи, а это уже грозит ожирением в детском возрасте. Поэтому задумайтесь о том, стоит ли перекармливать ребенка, из-за своего необоснованного страха, что он вечно голодный.

Нередко дети вредничают за обеденным столом, чтобы привлечь внимание. Ваше внимание! Не хотят есть, копаются в тарелке, а в это время вы начинаете и так, и сяк вертеться вокруг ребенка. Стоит задуматься, а не мало ли вы уделяете времени для общения с ребенком, хватает ли ему вашего времени и внимания?

Ваш ребенок в гостях или детском саду ест хорошо, а как только вы оказались рядом, так у него начинаются «нехотелки» и «капризульки»? Уж поверьте, как может, как умеет, так и пытается обратить ваше внимание на себя.

Этим он показывает вам свою потребность в том, чтобы вы были ближе, были рядом и забыли на время о работе и прочих заботах. Поэтому уделяйте больше внимания своему ребенку, приласкайте его, поговорите с ним, поиграйте, посмотрите мультики, почитайте книжки, в общем – будьте рядом с вашим ребенком, и он будет очень этому рад.

Дорогие родители, приглашаем вас поделиться своими техниками по преодолению капризов ваших детей с остальными читателями в этой теме
https://vk.com/topic-21483327_30105689

Пячките Дарья


Р.s. Начат набор на курс "Осознанное родительство". Узнать о курсе подробнее и записаться на первое занятие, можно перейдя по ссылке http://raduga-art.blogspot.ru/2016/09/blog-post_31.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий