пятница, 20 июня 2014 г.

Письмо обо Мне. Работа участницы курса «Путь к себе»


Однажды родители сказали о том, что они целенаправленно никогда и не занимались моим воспитанием, но есть одно такое большое «НО». Все-таки они меня воспитывали сами того не подмечая, на собственном примере, благодаря разным жизненным урокам результатом чего явилась Я, вот такая вот замечательная, какая есть сейчас.

Вообще, я очень благодарна родителям за то, что они не ограничивали мою активность, всегда дивясь тому, как у меня хватает сил и времени на все мои проделки. Мне никогда не говори: «Туда не ходи, там не трогай, туда не лезь», -  мне говорили: «Будь осторожна, будь внимательна и аккуратна».

Я должна была быть в поле зрения родителей, ну, хотя бы на территории дома, или около него. Мне разрешалось исследовать, исследовать все вокруг, благодаря этому у меня сохранился интерес к познанию.


 А еще я с успехом могла организовать свой досуг, что и сохраняется по сей день. Если я захочу, мне никогда не будет скучно, я всегда смогу найти интересное занятие.

 Благодаря родителям я училась самостоятельности, тому, что если можешь сделать сама – сделай, если не получается – пробуй еще раз, а если самой не получается – обратись за помощью. Да и папа очень часто повторял, что нередко лучше сделать дело самому, не надеясь, что кто-то придет и сделает за тебя твою работу.

И я училась – училась делать сама, училась делать дела самостоятельно, но когда мне было трудно и совсем не получалось -  я училась просить помощи, училась помогать сама и, наверное, это действительно, пошло из детства – мне не трудно помогать, когда просят моей помощи, мне это несложно.

Артистизм и уверенность – в детстве у меня этого было хоть отбавляй и спасибо огромное моим родителям, что они не противоречили мне.

Если я говорила, что могу сделать кувырок «колесо», значит могу, и они не говорили: «Нет, ты не можешь». Если не получалось, я училась этому сама, а потом показывала, чему научилась. Правда, с возрастом я стала реальнее оценивать свои способности и стала не такой смелой, как была.

Родители научили жить по средствам, не требовать большего, не канючить, приучили к правилу «НЕТ – значит НЕТ». Даже когда были деньги, когда мы жили очень даже хорошо – нас не баловали дорогими подарками, нас не развращали изобилием вещей, игрушек и это мне очень помогает и сейчас.

Родители наказывали, не физически – не разбирались кто начал драку или ссору первой, а ставили в угол обеих, чтобы подумали о своих действиях. Больших поблажек ко мне как к младшей не было, хотя порой меня жалели, а сестре попадало больше. Иногда я думаю, что нужно было не давать мне поблажек вовсе, потому что я шкодничала не меньше и хитрила.

Родители учили щедрости, особенно папа на собственном примере, и сейчас я с радостью делюсь чем-то, могу отдать и то, что у меня есть последнего.

Родители учили помогать, помогать по дому, на кухне, в огороде. Приобщали к домашним делам, я и сама старалась помогать, для меня это не в тягость. Они поощряли мой интерес к готовке, учили и разрешали пробовать готовить, и как только стало получаться, я могла взять на себя часть ответственности за приготовление обеда.

Я пробовала, я училась, я с жадностью впитывала с самого детства то, что для меня интересно, полезно, благодаря чему я научилась орудовать многими инструментами. Помощь поощрялась, активность не подавлялась с такой силой, как это могло быть.

Благодаря чему я получаю неимоверное удовольствие от работы руками, от физического труда, от физической нагрузки.

Родителя учили любить свою страну, даже не смотря на то, что в ней творится. Учили любить и чтить Славных Героев-Воинов, сражавшихся за наше будущее. Учили защищаться и защищать, не давать в обиду.

Учили не быть равнодушной, не принимать в душу насилие, не давать себе права применять насилие в отношение кого-либо.

Благодаря тому, что всегда у нас была живность, родители учили ответственности за тех, кто живет рядом с нами. Я очень люблю животных, я с самого детства заботилась о них, как могла, на моей совести было кормление, уход (по мере возможности).

 Я не представляю своей жизни без животных. Хочешь собаку или кошку, ты принимаешь непосредственное участие в воспитании, заботе о животном и точка.

А еще очень важное и ценное, что воспитали во мне родители – делать выбор, расставлять приоритеты. Если бы в детстве мне не объяснили, что ради осуществления чего-то важного, нужно чем-то платить, такой какая я сейчас не было бы.

 Косвенно, но родители учили меня делать выбор в пользу того, что мне полезно, что для меня будет лучше. И это я все больше и больше стараюсь в себе развивать. Еще в школе, я решила для себя, что важно для меня, а что нет, что полезно делать, а что нет.

 И хотя мне хотелось нарушить эти правила и плюнуть на все, я думала о том, где я окажусь, если сделаю иной выбор – выбор в пользу того, что может привести к плачевным последствиям. Вся жизнь могла бы пойти иначе, сделай я иной выбор в пользу гулянок, дискотек, гуляний по вечерам.

 Когда внутри было горестно от того, что я всего этого лишаюсь, я понимала, что если я сейчас решусь на это, то сойду с пути, по которому я решила идти и возможно я испорчу все плоды своих стараний. Знание об этом придавало всегда мне больше уверенности в своем выборе и родители поддерживали меня.

Очень многое дали мне родители, очень многое, тут всего и не счесть. Столько вложено, по крупиночкам, незаметно даже и для них самих.
Я бы себе самой пожелала бы и дальше стараться, стараться и двигаться вперед, вернуть себе ту самую смелость и  уверенность, которая сквозила во мне в детстве, то бесстрашие с которым я говорила о том, что я все смогу, ведь я тогда в себе ничуть не сомневалась…и это поразительно!

 Я пожелаю себе не пасовать перед трудностями, а воскресить в себе ту упорную девочку, которая мне вспоминается, которая до посинения могла пробовать и пробовать, делать выводы из ошибок и делать, делать и стараться и у нее, у меня маленькой, все ведь получалось, потому что я верила в себя, верила, что я смогу, я просто даже не сомневалась в себе.

Я пожелаю себе не сомневаться и выпустить наружу то замечательное чудо, которое всегда четко, громко и с внутренней силой говорило: «Я это могу! Вы сомневаетесь?». Это Чудо - Я сама, и я пожелаю себе не забывать о своей искорке, о своем огоньке, ведь недаром меня зовут Огонёчком.

Я обещаю, что буду стараться, буду упорно двигаться вперед, буду развиваться, потому что я хочу вернуть себе ту внутреннюю уверенность, смелость, которая когда-то была во мне, они есть и сейчас, только где-то глубоко. Я уверена, что у меня получится.

Гутярь Светлана Владимировна
http://raduga-art.blogspot.ru/

P.S. Подробнее о курсе "Путь к себе" - 4 уровень, можно прочитать перейдя по ссылке http://raduga-art.blogspot.ru/2011/12/4.html

Отзывы о курсе здесь - http://raduga-art.blogspot.ru/2012/01/blog-post_9385.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий