понедельник, 16 июня 2014 г.

Изобретательность против капризов!

Все мы знаем, что дети – народ изобретательный, особенно в отношении капризов и проделок. Каждый раз они придумывают что-нибудь новенькое, поэтому сразу так и не сообразишь, как из выйти из ситуации так, чтобы авторитет свой родительский не потерять, да и с ребенком не поступить несправедливо.

Обычно родители реагируют в тех или иных конфликтных ситуациях с ребенком типичным для них образом, что не скажешь о детях.

Давайте разберем на примере одну довольно стандартную ситуацию, приводящую, чаще всего к стандартной родительской реакции. Ваш младший ребенок отказывается есть на обед «самую полезную, да еще и вкусную тыквенную кашку в мире», а вам еще нужно успеть собраться в гости к бабушке с дедушкой и плюшек купит по дороге.

Что родители первым делом могут начать делать, чтобы достигнуть желаемого результата, то есть, чтобы ребенок съел кашу побыстрее, а не копошился часами в тарелке?

Конечно это уговоры! Родители начинают долго и упорно уговаривать ребенка, приводить различные доводы, пытаясь внушить то, что должен сделать ребенок.

Если не срабатывает этот излюбленные и совершенно не эффективный способ, то родитель переходит ко второй части «марлизонского балета» - начинают взывать к его совести или играют на чувстве вины (родители очень любят этот способ манипулирования сознанием окружающих), говоря при этом, что если он так и будет капризничать, они не успеют купить плюшек и вовремя приехать в гости, чем и расстроят бедных бабушку с дедушкой.

В случае провала второй части, родители используют следующий способ – сравнение с кем-либо: «вот посмотри, как твой братик ест кашку, уже вон тарелка почти пустая, а ты все копаешься. Посмотри, какой он быстрый, не то, что ты».

В такие моменты родители склонны ожидать, что ребенок начнет с большим удовольствием уплетать кашку (которая видимо ему не очень-то и нравится) за обе щеки, а вместо этого ребенок вообще перестает ее есть и начинает капризничать еще больше.

И тут вступает коронный способ, когда нервы родителей на пределе – наказание. Степень этого наказания может быть разной, начиная с выговора и заканчивая физическим воздействием.

Дорогие родители, а задумывались ли вы когда-нибудь о том, к чему же в итоге может привести систематическое применение таких вот способов воздействия на ребенка?

Если вы будете вечно уговаривать ребенка, то он скорее всего сочтет, что ему можно сидеть у мамы с папой на шее, болтать ножками и делать все, что ему вздумается. Если же вы часто будете сравнивать ребенка с кем-то, тем более не в его пользу, то ребенок будет считать себя обреченным быть плохим.

Если вы будете его наказывать, то ребенок с большой долей вероятности станет замкнутым и доверие ребенка по отношению к вам будет подорвано. В любом случае, такие способы борьбы с детскими капризами не много помогают, да и ребенок будет расти неуверенным, тревожным, боязливым, замкнутым, ни к чему не стремящимся и мало чего желающим.

Вне зависимости о того, кто одержит победу в этой битве за съеденную кашу, настроение у всех будет испорчено, да и отношения между родителями и ребенком изменятся и далеко не в лучшую сторону.

Так что же делать, когда ребенок начинает капризничать, и вы понимаете, что вот-вот разразится буря, когда, к примеру, детское «ХОЧУ» встречается с родительским «НЕЛЬЗЯ»? Что важно сделать и можно сделать в этой ситуации?

Нужно помочь ребенку переключиться на что-то другое, отвлечь его внимания, перенаправить его энергию на другой путь, как это раньше делали стрелочники с поездами.

Объясню, почему это работает. Для этого вспомните, когда ваш ребенок делал что-то, что делать нельзя. В этот момент, словно мигает яркое табло «Я ХОЧУ!» и большая энергия направляется на то, чтобы удовлетворить эту потребность, а тут появляетесь ВЫ и говорите, что этого делать НЕЛЬЗЯ!

Что можно наблюдать я поведении ребенка? - он с еще большим желанием пытается достичь своей цели. В такие моменты никакие доводы рассудка, объяснения, угрозы на ребенка не могут повлиять. Именно поэтому важно, как бы встряхнуть ребенка.

Многие специалисты советуют в таких ситуациях повести себя неординарно, нестандартно, не так как Вы привыкли действовать. Любая неординарная реакция родителей заставляет ребенка переключить внимание с его «ХОЧУ!» на то, что «вытворяет» папа или мама.

И так, ваш младший ребенок отказывается почему-то есть полезную кашу, а вам ну просто необходимо его накормить сейчас по какой-то важной причине, так что же делать? Как переключить это его «хочу» не есть сейчас кашу?!

Советую вам вспомнить о том, чем увлекается сейчас ваш малыш, какой его любимый мультышный или сказочный герой на этот момент жизни и попытаться использовать это.

Например, сейчас девочки любят очень мультики про пони или принцесс, так почему же не сказать, что вы получили по почте от любимого героя вашего ребенка письмо, или смс на телефон, что этот герой просит вашего малыша съесть 10 ложек каши, потому, что этим он поможет своему любимому герою, например, выполнить необходимое волшебство или победить какого-то злодея!

Попробуйте, а вдруг у вас получиться! Ведь каждый хочет быть причастным к чему-то доброму и великому, ваш малыш не исключение!

Возможен и другой разворот этого процесса. Можно просто согласиться с желанием ребенка, но сказать, что в виду того, что ребенок самостоятельно сделал выбор не есть кашу, то ему придется еще и вести себя до полдника, который будет у бабушки с дедушкой, как ответственный за свой выбор человек, а именно – не ныть, не просить есть, а быть выдержанным, терпеливым и доброжелательным и при этом помогать старшим в их делах.

А ведь это так интересно и желательно для ребенка вести себя «как взрослый», так почему бы и нет, почему бы не дать ему возможность прочувствовать что же это такое быть по настоящему взрослым?!

А можно состроить смешную гримасу и спросить ребенка, а что будет если вы оденете на голову, например, сковородку, съест ли он тогда 10 ложек каши?!

Будьте изобретательны! Будьте спокойны и доброжелательны! Помните, вам предстоит постоянно «обновлять» свою программу «переключений». Ваша креативность вам в этом поможет. В итоге вы станете более творческой натурой, что расположит к вам ребенка и научит его не только находчивости, но и умению доводить начатое до конца. А главное, в семье сохранится доброе расположение и понимание на долгие годы.

Пячките Дарья

Комментариев нет:

Отправить комментарий