понедельник, 3 марта 2014 г.

Сказкотерапия "ВСЕ - НА ПОМОЩЬ!"

День был очень жарким. Все жители Ромашковой Полянки слетелись и сползлись поближе к Хрустальному Ручейку. Там было прохладно и можно было вдоволь напиться свежей, прозрачной водички.

И бабочки, и стрекозы, и жучки — все были очень утомлены от жары. Никому не хотелось вылетать на жаркое Солнышко.

Неподалёку от Хрустального Ручейка было жилище Муравьёв — Большой Муравейник. Муравьишки — очень трудолюбивый народ. Ещё прошлым летом они все вместе строили себе дом. Он получился большой и красивый.

В муравьином домике было много дверей и окошек. Потому что в нём жило много Муравьёв. Может быть, даже тысяча. И всем обязательно нужно было входить и выходить, выглядывать в окошко, если хотелось узнать — пошёл дождик или не пошёл.

Весёлые трудяги —
Лесные муравьи,
Чуть Солнышко проснётся —
Работают они.

Кто принесёт травинку,
Кто домик стережёт,
Кто запасает воду,
Кто ягодку найдёт.

С рассвета до заката
В работе день-деньской.
Весёлая семейка,
Большой народ лесной.

И вот в этот самый летний жаркий день, в этом самом муравьином домике случилось несчастье. Муравейник загорелся от сильной жары, потому что муравьишки построили его из сухой хвои.

— Пожар! Помогите!— стали кричать бедные муравьишки.

Но ведь они такие маленькие. Конечно, муравьи были очень храбрыми. Они растянулись в длинную-предлинную цепочку и стали передавать маленькие ведёрки с водой от Хрустального Ручейка к Муравейнику.

Но огонь разгорался все сильнее.

— Никак не получается! — в отчаянии сказал Муравей Рене. — Что же теперь будет? Придётся строить новый Муравейник, а это нелегко.

— Я знаю, что делать!— закричал Муравьишка Жан,— Я позову на помощь своих друзей. Чем больше нас будет, тем скорее мы потушим огонь.

— И он бросился искать подмогу. На другом берегу ручья он увидел своих друзей— Мотылька Николя, Кузнечика Луи и Паучка Жерара.

— Друзья, помогите! Наш Муравейник горит! Если нам никто не поможет, мы все останемся без домика.

И Мотылёк, и Кузнечик, и Паучок смело бросились на подмогу.

И все жители Ромашковой Полянки, которые отдыхали на берегу Хрустального Ручейка, тоже поспешили на помощь беднягам-муравьям.

Муравьи были очень дружными и трудолюбивыми. Они всегда приходили на выручку, если кому-то нужно было помочь: принести тяжёлую травинку для домика, перебраться через ручей. Поэтому теперь все жители Ромашковой Полянки охотно помогали муравьям потушить их домик.

Мотылёк Николя так старался! Он тушил пожар вместе со всеми и даже немного опалил свои крылышки.

Кузнечик Луи и Паучок Жерар вместе со всеми носили воду. Они очень устали, но не жаловались.

И только Стрекоза Изабель вместе со своими подружками стрекозами не полетела помогать. Она пожала плечиками и проговорила:

— Ну вот еще! У меня слишком нежные ручки, чтобы носить тяжёлые вёдра с водой. Как-нибудь без меня обойдутся.

Но Стрекоза Изабель совсем позабыла, что её домик стоял рядышком с Муравейником. Когда она попыталась попасть домой, то увидела, что всё вокруг в дыму, а злой огонь вот-вот доберётся и до её жилища. И теперь уже Стрекозе Изабель пришлось звать на помощь.

Когда наконец-то пожар был потушен, Большой Жук Людовик сказал Стрекозе:

— Вот видишь! Ты не захотела помогать муравьям, а они потушили не только свой Муравейник, но и спасли твой дом от огня.

И Стрекозе Изабель стало очень стыдно.

Задание:

Как ты думаешь, почему Стрекозе Изабель стало стыдно?

Раскрась героев-пожарных.

Комментариев нет:

Отправить комментарий