вторник, 21 мая 2013 г.

Что значит ограничивать себя?

Кто бы мог подумать, что читая книгу Джозефа Шугермана «Искусство создания рекламных посланий», можно узнать что-то о самоограничении?! И более того. Увидеть наглядную иллюстрацию того, как мы сами ограничиваем себя.   

Хотите, я приведу вам заинтересовавший меня отрывок в  своем изложении? Вот он.

Вы когда‑нибудь видели как привязывают слонов в цирке? Если видели, то могли заметить, что у слона на ноге металлический обруч, к которому прикреплена небольшая цепь. А вот эта цепь прикреплена к деревянному колышку, вбитому в землю. Как вы думаете, это хорошая защита?
Слон, который весит 4 тонны, мог бы очень легко поднять свою ногу, одним махом выдернуть кол из земли и спокойно уйти. Но он не делает этого. Почему?

Когда этот гигант был ещё маленьким слоненком, эти же обруч и цепь держали его на месте. Тогда их силы было достаточно, чтобы удержать слоненка на месте, даже если бы он попытался освободиться. А он неоднократно пытался это сделать.

Каждый день, пока слоненок был на цепи, он тянул и тянул цепь, пытаясь высвободиться, пока, наконец, на его коже не появились глубокие раны. Они причиняли жуткую боль и в скором времени маленький слоненок понимал, что его усилия были как тщетными, так и очень болезненными, и больше не пытался бежать.

Слоны ничего не забывают.

А когда слоненок вырос, он не забыл о своих неудачных попытках освобождения. И поэтому, он всегда стоит на месте когда на него надевают обруч с цепью, он думает: «Ее невозможно порвать и, к тому же, мне больно!"

Взрослый слон, установил себе "Самоограничение". Подобная проблема есть у каждого из нас.

Мы все способны реально управлять своей жизнью, быть успешными и уверенными людьми.  Но в один из жизненных моментов нас постигла неудача, и мы почувствовали себя неуверенным, растерянным и неуспешным. Провалили важный экзамен или собеседование. Не завершили работу к нужному сроку и остались без повышения. А может быть, так и не состоялось долгожданное свидание.

Эти чувства несостоятельности и неполноценности, а также неправильные наставления, которые мы, возможно, получили от родителей или друзей, как старые раны, остаются у нас в подсознании. И неважно, признаемся ли мы в этом или нет, – они оказывают на нас влияние.

Если понятна причина травмы, и вы осознаете часть ограничений, которые сами накладываете на себя, тогда будет легче справиться с ними и вырваться из их плена, став тем, кем вы хотите быть, и достигнув того, чего хотите достичь. Давайте посмотрим самоограничение на примере.

Головоломка.

Может быть, когда вы еще учились в школе, вам предлагали решить эту головоломку учителя или друзья. Если нет, попробуйте решить эту задачку прямо сейчас.

Перед вами на рисунке ниже головоломка, состоящая из 9 точек. Задача очень проста. Вам нужно соединить все 9 точек с помощью 4 прямых линий, не отрывая карандаш от бумаги. Иными словами, линии должны быть непрерывными. Пожалуйста, попробуйте решить эту головоломку прежде, чем продолжите чтение.




Рисунок. Попробуйте соединить эти 9 точек 4‑мя прямыми линиями, не отрывая карандаш от бумаги.

Большинство людей, которые пытаются решить эту головоломку, допускают одну и ту же роковую ошибку, и все просто потому, что они не понимают, какое ограничение они сами на себя налагают.

Посмотрите ответ.




Рисунок – ответ.

Как вы можете видеть на рисунке – ответе, если не накладывать на себя никаких надуманных ограничений, то ответ на загадку становится совсем простым. Слишком часто мы загоняем себя в воображаемые рамки, которых на самом деле не существует.

Чтобы справиться с какой‑то важной проблемой и найти ключ к ее разрешению, вам нужно выйти за рамки самой проблемной зоны. Если выйти за рамки, вы сможете найти невероятно эффективные ответы, и неважно, чем именно вы заняты – налаживанием своей жизни или решением обычных повседневных проблем.

О том, как выйти за рамки своих ограничений наш новый курс «Школа развития уверенности в себе». Вы еще успеваете записаться на занятия Школы. Подробнее о курсе вы можете почитать здесь:

Комментариев нет:

Отправить комментарий