вторник, 26 февраля 2013 г.

День за днем


Каждый день, изо дня в день мы живем по какому – то своему привычному плану. Просыпаемся, идем по делам, встречаемся с людьми, едем куда-то, возвращаемся, снова что-то делаем, ложимся спать. В этот промежуток времени, каждый его миг мы что-то думаем и чувствуем. 

И эти мысли и чувства  формируют наше общее состояние и отношение к жизни. Так, мы привыкшие к чему-то определенному формируем свое привычное мнение и действия. 

У всех людей на свете возникают разного рода потребности, которые человек в силу своей природы пытается удовлетворить. Из самых простых для примера можно взять потребность в еде или сне. Сами понимаете, что можно сколько угодно им сопротивляться, но удовлетворять мы их будем.
Но, есть потребности и более высокого уровня (психологические, социальные, эмоциональные), некоторые из которых со временем человек  научился подавлять в силу разных причин ( но речь пока не о причинах подавления). 

И такие вот прерванные наши потребности, которые мы подавляем, формируют в человеке  много негативных реакций, которые со временем перерастают в черты характера, и сопровождаются какими-то эмоциями. 

Сдавленная пружина неудовлетворенности  формирует привычку реагировать каким-то определенным образом, делая нас раздражительными, недовольными и сетующими. Это становится нашей частью, и как следствие превращается в автоматические привычки реагирования, в автоматические мысли и чувства на раздражитель. 

Их со  временем мы не замечаем, а поэтому и не можем изменить, потому, что они для нас не заметны, большое видится на расстоянии.

Такие эмоции накапливаются в нас, как в сосуде с закрытой крышкой, и заставляют формировать защитные мышечные каркасы и болезни. И еще как самый важный фактор в том, что человек либо потихоньку или преувеличенно в ненужный момент выпускает пары из этого горшочка с закрытой крышкой.

Так и складываются отношения, в которых мы вроде стараемся, но всегда выходит как-то криво. Вроде все делаем, чтобы наладить отношения или жизненную ситуацию, но все время все разваливается. Так как находимся в каких-то отношениях и ситуациях в прошлом, а не в настоящем. 

Прибываем в прерванных контактах, потребностях и эмоциях. А жизнь протекает сейчас. И сейчас есть новые потребности и на них есть новые реакции. Но чаще всего многие живут старыми стратегиями, которые отточили с годами до мастерства, и отказаться от них не могут.
Как же посмотреть на эти механизмы?
Вот Вам упражнение. Оно очень простое, но при этом очень сложное.
Приступим.
Попробуйте в течение нескольких минут  составлять фразы, выражающие то, что Вы в данный момент сознаете. Начинайте свое предложение словами «сейчас», «в этот момент».
Готово, попробовали? А теперь посчитайте, сколько утверждений были про момент настоящий, а сколько про абстрактные моменты, моменты прошлого и будущего?
Будьте честными с собой. 

Автор психолог Наталья Беляева. скайп - Nattanial, Nattanial@mail.ru
P.S. C 4 марта начинается мой новый тренинг по скайпу "Все просто". Тренинг поможет понять почему человеку свойственно совершать одни и те же ошибки и что с этим возможно сделать.

Подробнее о тренинге смотрите здесь: http://raduga-art.blogspot.ru/2012/02/blog-post.html

P.P.S. Для того, чтобы вы могли убедиться, что наш тренинг — это то, что вам нужно, мы даём возможность посетить первое занятие бесплатно

Записаться на пробное занятие Вы можете здесь http://raduga-art.blogspot.ru/2012/02/blog-post.html.
Узнать подробности можно по тел. 8 927 322 06 05.

Комментариев нет:

Отправить комментарий