понедельник, 5 ноября 2012 г.

Разум и воспитание.

С малышами, начавшими передвигаться самостоятельно, столько проблем: они уже достаточно взрослые для того, чтобы вести себя независимо от родителей, достаточно сильны, чтобы противодействовать требованиям взрослых. Теперь папы и мамы, до этого полагавшие, что на руках у них славный и  прелестный малыш, неожиданно сталкиваются с маленьким, но полным решимости упрямцем, который уже умеет бегать, пинаться и швырять вещи, чьим основным аргументом является слово «НЕТ!».

Пережив первый шок от конфронтации со своим упрямым малышом, родители быстро понимают, что необходимо переходить к действиям. Те родители, которые придерживаются традиций старой школы семейного воспитания, попытаются использовать свою власть, отдавая приказы и наказывая за неподчинение им.
Однако слишком большое количество правил и наказаний может нанести непоправимый урон душевному состоянию и личности ребенка, заставить его почувствовать себя униженным; такой ребенок будет бояться даже сделать попытку попробовать что-то новое. 

Некоторые родители решают не противодействовать упрямству своих малышей,  они уступают любому их требованию, и обычно это заканчивается тем, что даже спустя много лет избалованные таким воспитанием дети ведут себя как двухлетние малыши. 

Но если неверно требовать повиновения от ребенка, что же тогда остается родителям? Используйте изобретательность, опыт и более высокие интеллектуальные способности взрослого человека, чтобы найти подход к ребенку, сумейте поладить с ним и добиться от него того, чего хотите вы. 

Если вам удастся добиться сотрудничества с ребенком без угроз, наказаний и слез, это придаст ему ощущение собственного достоинства и гордости и будет способствовать пробуждению и развитию личности без риска испортить его уступками. 

Всегда объясняйте вашему ребенку почему и если вы велите ребенку сделать что-либо, не объясняя почему, это - огромный удар по его умственным способностям. Самым ужасным ответом родителей, который ни в коем случае нельзя произносить - это «Потому что я так сказал». 

Единственный способ добиться от ребенка выполнения вашего требования -  дать ему разумное обоснование.

 Автор Анастасия Ведерникова, психолог центра социальной помощи семье и детям по городу Калиниграду. 

Приглашаем всех желающих на курс он-лайн "Для мудрых родителей". 
Если Вы желаете получать новые материалы арт-терапии Радуги-Арт в свой почтовый ящик, подпишитесь на них, пожалуйста.
Ваш e-mail:

Комментариев нет:

Отправить комментарий