среда, 28 ноября 2012 г.

Корни болезни женственности

Все болезни нашей  женственности берут начало из нашей семьи. Именно там они получают первые предпосылки для развития болезненных «мутаций» в нашей с вами части личности под прекрасным именем Женственность.


Мы рождаемся с вами и растем в семье своих родителей, они нас воспитывают и учат выполнению тех социальных ролей, которые усвоили сами и так, как они это усвоили. 

Как вы понимаете сами, ваши родители учились у своих родителей. Естественно, что не всегда это было идеально, все наши родительские и прародительские семьи несут в себе свои «червоточены» и свои «мутации».


Вот и получается, что если родители достаточно мудры и зрелы, то они воспринимают свою дочь в детстве как ребенка, а когда девочка подрастает, становится юной девушкой, то и отношение к ней в семье меняется

Но это происходит только в том случае, если родители готовы увидеть в дочери самостоятельную молодую женщину и признать за ней право иметь свои личные потребности, свой образ мыслей, свой способ действовать и жить в этом мире. 

Если родители мудры, то они внутренне соглашаются с тем, что их дитя выросло и ему пора искать для себя своего избранника и строить свою семью.


Огромная роль здесь отводиться матери молодой девушки. Именно она способна передать дочери весь опыт своего жизненного багажа, ведь в любом случае, опыт старшей женщины хоть как больше опыта юной.


Вот тут и случаются разные казусы, которые и способны спровоцировать заболевание женственности.


Один из таких казусов - это женская конкуренция. Ибо дочка расцветает, а мать в этот момент увядает… Бывает ой как нелегко маме принять процесс своего старения, ведь не все мы бываем мудры и терпеливы, и порой стареющей женщине кажется несправедливым то, что ее тело, лицо, фигура претерпевают такие вот возрастные изменения. 

И тогда просыпается в матери неосознанная конкуренция с дочерью, появляется некоторая неосознанная зависть, часто выражающаяся во фразах: «Мне бы твои годы, я бы столько смогла!…» А еще будут постоянные придирки матери к дочери, часто необоснованные и очень обидные, исчезнет взаимопонимание, появится конфликт.


Получается, что вместо помощи и поддержки, дочь наталкивается на неосознанное неприятие со стороны матери. В этом случае, молодая женщина может по-разному отнестись к себе:


1.    Она может почувствовать свою вину перед матерью, постараться закрыться и не проявлять свою молодость и красоту.


2.    Девушка может пойти на провокацию, эпатаж, вступить в непримиримый конфликт с матерью.


В любом случае, это будет некое предательство себя, которое и вызовет болезненные «мутации» женственности.


В другом случае, у матери может быть в наличии у самой дефицит опыта относительно того, как проявлять свою женственность и как быть женственной. 

Поэтому мать сознательно и бессознательно транслирует дочери только то, что имеет и умеет. И тогда звучит: «Счастье для женщины – ее дети», «Главное – будь независимой от мужчины!», «Все мужчины - эгоисты!» и т.д. 

Молодая девушка начинает в это свято верить и начинает строго придерживаться этих болезненных парадигм, совершенно не осознавая то, к чему они ее приведут в будущем.


Вот и получается, что если наши мамы обладают женской мудростью сами, то они научают и нас, своих дочерей переходить из стадии дочери, в стадию женщины, молодой и прекрасной, самостоятельно выбирающей себе супруга, имеющей свои потребности, ценности и цели.


Но вот если наши мамы сами имели неверный опыт преемственности и развития своей женственности, то нам, их дочерям, грозит играть вечно роль «вечной девочки», «наивной дурочки», «охотницы», часто меняющей своих партнеров, или «синего чулка», «трудоголика», «доброй тетушки», бегущих от взаимоотношений с мужчинами, и полностью растворяющейся в ком-то или чем-то (работе, родственниках, чужих детях, охране животных, спасении детей Зимбабве и т.д.).


Однако, не все у нас, у дочерей, потеряно! Есть опыт других женщин, с которыми мы встречаемся достаточно часто в своей жизни – это наши тети, соседки, знакомые и т.д. 

А еще есть различные курсы личностного роста, женские группы, психоаналитики и психологи, есть хорошие специалисты, которые всегда готовы вам помочь.




Автор Светлана Гутярьgutyarsv@rambler.ru, в скайпе - svetagutjar.

P.S. У нас появился курс для развития женственности "Быть женщиной".

Подробнее о курсе можно почитать здесь:
http://raduga-art.blogspot.ru/2012/09/blog-post_11.html
 

Записаться на пробное занятие курса вы можете в форме регистрации там же:
http://raduga-art.blogspot.ru/2012/09/blog-post_11.html



Комментариев нет:

Отправить комментарий