вторник, 7 августа 2012 г.

Жить с радостью

Итак, в предыдущих своих статьях я рассказывала о том, как губительно действуют на нас определенные чувства. 

Эти чувства мы склонны вызывать у себя вновь и вновь, в них мы застреваем и, благодаря им погружаем себя в различного рода страдания. 

Страдания, в свою очередь, обесточивают нас, отнимают у нас силы и время, разрушают нашу веру в себя, собственные силы и возможность справиться с той или иной ситуацией.

Но наши страдания – это всего лишь ошибочно выработанная нами привычка, привычка страдать. Мы ее выработали и закрепили в себе сами. А раз так, то мы можем избавиться от этой вредоносной привычки и выработать в себе новую полезную для нас с вами привычку – жить с чувством радости.

Однако, для того чтобы избавиться от одной привычки и выработать другую в противовес ей, действовать придется осознанно и пошагово, на это придется затратить какое-то время, придется отказаться от чего-то, с чем вы уже сроднились и считаете для себя вполне естественным. 

Как ни странно, научиться жить с радостью нам с вами может помочь любовь к себе. Ибо любить себя – это значит заботиться о себе, не причинять себе и своему телу вреда. Ведь все вредоносные чувства и эмоции, обрекающие нас на страдания разного характера, на самом деле очень сильно нам с вами вредят: на лице застывает маска страдальца, плечи опущены, взгляд потухший – это снаружи, а внутри – рассадник для психосоматики!

Итак, давайте возвращаться к утраченной радости, давайте вырабатывать привычку радоваться, жить спокойно и уравновешенно в противовес привычке чувствовать себя обиженной, виноватой, беззащитной, брошенной, неудовлетворенной и т.д. и т.п.

Первое, что стоит сделать для того, чтобы выработать любую новую положительную привычку предлагаю рассматривать все ваши переживания с позиций полезно это для вас или вредно, разумно ли для вас это или не разумно. 

Эти выражения будут свидетельствовать о том, какие действия вы совершаете в отношении себя, совершенно не оценивая вас как личность. Они помогут вам контролировать свои эмоции и чувства, совершенно не ввергая вас при этом в пучину страданий. 

Например, вы почувствовали, что кто-то вас обидел, почувствовали как обида стоит на пороге и просится поселиться на какое-то время в вашем сердце. 

Вы можете впасть в состояние обиды, но будет ли это разумно? Будет ли это состояние полезно для вас? Нет, это состояние для вас полезно не будет, оно вас обескровит и обесточит, сделает жизнь серой и унылой. 

Что же тогда полезно? Оставаться в нормальном состоянии, пребывать в бодрости. А что разумно? Разумно в этой ситуации для вас попытаться все же выяснить, вас действительно хотели обидеть, задеть или человек это сделал не преднамеренно, случайно, просто потому, что не смог быть к вам достаточно чутким сегодня из-за того, что сам погрузился в переживание своих проблем. 

Разумно сохранять взаимоотношения, а не разрушать их. Ведь обида точит наше доверие к ближним изнутри, как ржавчина точит железо. Обида постепенно разрушит даже самые тесные дружеские связи. Так разумно и полезно ли нам обижаться? 

Обида причиняет нам боль, следовательно, обижаясь, мы вредим себе сами, а если мы делаем это сами, то сами можем это и прекратить, вспомнив, что мы любим себя, желаем заботиться о себе и своем теле.

Каждый из нас делает свой собственный выбор полезно или не полезно, разумно или не разумно переживать определенные чувства. У каждого из нас есть право на свободу выбора. Выбирая, каждый из нас поступает так, как велит ему его собственная совесть или эгоизм, относительно к тому или иному моменту жизни. 

Не стоит бояться делать ошибки, ибо они послужат накоплению опыта. Однако, стоит помнить, что наши действия не являются ни плохими, ни хорошими, ни правильными, ни не правильными. Они либо разумны, либо неразумны. 

И так, прежде чем принять хоть какое-то решение, следует задать себе вопросы:

1. Разумно ли это?
2. Способствует ли это удовлетворению моих основных потребностей?
3. Может ли это принести вред мне либо кому-то еще?
4. Какова цена, которую мне придется заплатить за мой выбор?
5. Не противоречит ли этот выбор моей совести и моим религиозным убеждениям?
6. Готова ли я заплатить нужную цену и принять ответственность за последствия своего решения?

Задавая эти вопросы, вы сознательно берете контроль над жизнью в свои руки. Эти вопросы будут способствовать тому, что ваша жизнь будет становиться все более осознанной, все более реальной. 

Вы научитесь жить «здесь и сейчас», вы научитесь жить с радостью.
Для того, чтобы заменить одну привычку на другую нужно создать некий пошаговый алгоритм, написать пошаговую программу. 

Но для того чтобы это сделать, вначале вам необходимо признать и принять то, что у вас существует некая пагубная привычка, в нашем случае – это привычка к страданиям, привычка к погружению себя в переживание тех или иных негативных чувств. 

Ибо неспособность признать и принять свои недостатки – это та причина, по которой мы и не можем их скорректировать.

Если вы принимаете и признаете, что у вас существует та или иная негативная привычка, то можете приступать к программе формирования новой положительной привычки.

Программа формирования положительных привычек.

Шаг первый.
Запишите ответы на следующие вопросы:
1. Какую негативную привычку вы хотите заменить.
2. Какую позитивную привычку вы хотите сформировать для замены старой?
3. Какие действия вы предпримите для замены негативной привычки?
4. Какой способ для этого наиболее простой и логичный?

Шаг второй.
1. Представьте, что вы успешно избавились от старой привычки и заменили ее новой, позитивной; как много преимуществ она принесла в вашу жизнь?
2. Напишите все эти позитивные преимущества в утвердительной форме настоящего времени.

Шаг третий.
Следите за своими действиями и отмечайте каждый раз, когда не смогли сдержать обещание, данное самому себе в исправлении одной привычки на другую. Помните, ни в коем случае не осуждайте и не ругайте себя, просто беспристрастно зафиксируйте этот факт и позвольте себе произвести необходимые коррективы.

Шаг четвертый.
Ведите записи в течении как минимум 50-ти дней. Почему именно это время? Как пишут многие психологи, для того, чтобы выработать новую привычку обычно необходимо упражняться в этом 21 день (каждый день!). 


Но новая выработанная привычка может быть весьма не стабильной, требуется время для ее закрепления и доведения до автоматизма. У каждого из нас на это потребуется свое время. Однако, минимум месяц дайте себе еще и на закрепление вырабатываемой вами положительной привычки.

Выполняя день за днем программу изживания привычки страдать, вы заметите, как в вашу жизнь придет спокойствие, равновесие, уверенность в себе и своих силах. Жизнь снова наполнится яркими красками. Радость станет вашей подругой. Вы не только будете сами радоваться жизни, но и поделитесь радостью со всеми вашими близкими. Ибо меняя свою жизнь, мы слегка изменяем и ту реальность, в которой живем. 

Следует помнить, что для того, чтобы жить с радостью, нам полезно и разумно следить за своими мыслями и действиями постоянно, направлять свои мысли в нужное русло, на то, что мы можем сделать для того, чтобы улучшить нашу жизнь, но об этом я расскажу вам в следующей своей статье.

Комментариев нет:

Отправить комментарий