пятница, 1 июня 2012 г.

Как появляются мысли, лишающие спокойствия и уверенности?

Негативные мысли, порождаются нашим воображением. Обдумывание их ведет нас к поражению, разрушая наше настоящее и будущее.  

То есть я хочу сказать о том, что мы сами заставляем себя страдать и разрушать свою жизнь, если только не отслеживаем свои умозаключения и не боремся с собственными ошибками мышления.
 
Чаще всего, это те ошибки, которые мы совершаем в процессе размышления об обстоятельствах нашей жизни. Ничего сложного в них нет, но, тем не менее, они порождают бесконечные сложности, проблемы и неудобства.

Эти ошибки имеют ряд общих черт:

  1. Они возникают в процессе размышления;
  2. Создают для нас серьезные затруднения;
  3. Они заставляют нас чувствовать себя ужасно;
  4. Их довольно легко избежать;
  5. Они влекут за собой неприятные события, которых могло бы и не быть, если бы мы дали себе труд спокойно и разумно осмыслить события.
Следует помнить, что в нашей голове процессы влияют на наш образ мыслей, а образ мыслей определяет предпринимаемые нами действия.

Получается, что положительные мысли помогают нам чувствовать себя бодро и спокойно, а вот негативные мысли, наоборот, ведут нас к потере уверенности в себе, спокойствия и самообладания.

Но от вредоносной привычки можно избавиться! Процесс изменения неправильной манеры общения ничем не отличается от коррекции дурных манер поведения. В наших с вами силах выработать новые привычки, куда более полезные чем, старые.

Но сложное здесь будет заключаться лишь в одном – вам необходимо будет довести новые привычки до автоматизма.

Помните, мы есть то, что мы думаем! А то, что мы думаем, определяет наше самочувствие и наши дальнейшие действия. Однако, только от вас зависит, насколько вы ответственно подойдете к преодолению ошибочного мышления и насколько серьезно вы решите овладеть методами их преодоления. Все в ваших руках.

Я хочу сказать, что ваша жизнь изменится в прямой зависимости от объема проделанной работы над собой, от того, насколько вы доведете до автоматизма все те методики, которые получите, насколько вы сами захотите изменить свой взгляд на себя.

Что же такое наши с вами убеждения? Это сознательная или бессознательная информация, принятая нами за правильное утверждение, единственно верное, за некую «истину в последней инстанции».

Ошибочные факты – это то, что мы считаем единственно верным и не подвергаем сомнению, в действительности оно таковым не является. Чаще всего, они основываются на принятии желаемого за действительное, что и ведет нас к самообману, т.к. мы хотим видеть все таким, как нам того хочется, а не так как это есть в действительности. 

Мы смотрим на мир через некую призму наших убеждений, желая видеть лишь то, что хотим, отметая при этом действительность.
И так, в Бедоград нас ведут следующие заблуждения:


1.    Путь глобальных выводов.

Вы говорите: «Раз я не умею делать это, значит, я не умею делать ничего!» Вы выбрали одну неудачу в одном частном случае и приходите к глобальному выводу о том, что вы полный неудачник.

Так, например, молодая девушка очень хотела стать медсестрой, но не смогла сдать выпускной экзамен по математике на 5 и из чего сделала вывод о том, что она совершенно никчемная. 

А значит, не сможет нигде и ничему научиться, не сможет усваивать никакие новые знания, ибо она полная неудачница, даже пробовать не стоит пытаться это опровергнуть, тут и так все ясно! Никуда учиться она так и не пошла, чем, конечно, весьма себе испортила жизнь.

2.    Путь обобщений.

Вы говорите себе: «Сегодня ничего не получилось, значит и никогда уже не выйдет».

Или: «Я несколько раз приглашал девушек на свидания, каждый раз получал отказ, значит, я не нравлюсь женщинам, и никто никогда не придет ко мне на свидания!»

Человеку, склонному к обобщению, достаточно один раз потерпеть неудачу, чтобы немедленно вообразить себе цель последующих провалов. А воображаемые неудачи не менее болезненны, чем реальные!

3.    Путь подражания.

Подражание можно назвать эффектом индюшонка. Его суть – принять на веру (без вопросов, без всяких веских причин) катастрофические умозаключения других людей.

Паникеры обладают склонностью передавать напряжение окружающим. Страшно для человека то, что касается его лично. Для одних самой настоящей катастрофой оказывается неудача в любви, для других нет ничего ужаснее рухнувшей карьеры. Для многих катастрофа представляется в чисто денежном выражении.

4.    Путь преувеличения.

Сделать из мухи слона очень просто. Можно допустить незначительную ошибку или пережить мелкую неприятность, но предполагать, что они будут иметь самые мрачные последствия. 

Преувеличение – любимое занятие ипохондрика. Есть такой анекдот, скончался ипохондрик в возрасте 99 лет, он просил написать такую эпитафию на могильном камне: «Я же вам говорил, что я болен!»

В следующем своем письме я расскажу вам о механизме возникновения паники или негативных переживаний в нашем сознании, а так же поделюсь с вами несколькими методами преодоления таких негативных мыслей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий