пятница, 22 июня 2012 г.

Какие они эти обязанности.

Лодка взаимоотношений разбивается о семейный быт. Я очень часто слышу, что многие женщины очень устают в семьях от своих «женских» обязанностей. Мне довольно сложно говорить про отношение к домашним обязанностям самих мужчин. Но, вот про женские обязанности в паре хочется поговорить.  Очень часто к ним, этим самым обязанностям причисляется стирка, глажка, готовка, уборка, и….  многое другое. А мужская обязанность вроде и не видна. Хотя – это, определенно, иллюзия. Но, пока не о мужчинах. А о нас милые женщины, и нашем отношении к этим самым домашним делам.

Я тут задумалась над этим вопросом, и вот что мне пришло в голову. В семье дела распределяются не просто так. И по природе люди инстинктивно все распределили верно. Сейчас поделюсь своими мыслями, а Вам уже решать, принимать это или нет.



Итак, женщина точно более эмоциональна, нежели мужчина, и переживает свои эмоции довольно бурно. Мужчине достаточно погрузиться в свои мысли, женщине же нужен выплеск. И тут помогает, я думаю, уборка. Когда мужчина не хочет обсуждать набившую аскомину проблему с точки зрения жены, а эмоции выплеснуть надо, женщина берет  волшебную тряпочку и  щеточку, и дом преображается. А на душе становится светлее. Как будто сама у себя убрала и причесала мысли и чувства внутри. Все разложила по полочкам. И ругаться уже не сильно хочется, и мысли ушли в другое русло, и что-то улеглось ровненько внутри. Так работает магия уборки. Я думаю, что с тревогой женщины справляются так же.

А вот как же про постирушки?! Мне думается, что когда я стираю, я смываю  лишние неопрятные пятна, и сохраняю чистоту не только в доме, но и внутри. А когда это чистое белье развешиваю, то внутренне успокаиваюсь и рассматриваю как же оно все здорово, когда чисто. Как будто напоминаю себе, что проблемы – это только моя реакция на событие, а само событие - нейтрально.

Что же касается приготовления пищи. Это процесс самый уникальный. Мало того, что можно проявить свое творчество, что для женщины крайне важно, но и передать свою любовь. Ведь слова не всегда можно услышать, воспринять, как-то верно передать. А вот что-то сделать для любимых людей - это всегда видно. Давайте представим себе ужин. Это то время, когда возможно собраться всем за столом. Красиво расставить приборы, как-то украсить стол. Ну, или просто вместе собраться. И раскладывая еду по тарелочкам показать уважение, и совместные беседы за столом, а блюда, которые Вы же с любовью приготовите, как праздник.

И немного о процессе глажения белья - это как метафора разглаживания неровностей. То есть, все складочки можно разровнять, пригладить и вот, рубашечка для него на работу красивая, платьице для себя на прогулку просто замечательное, и детские вещички такие сладенькие и пахнут просто замечательно. Когда стоим у гладильной доски, как волшебницы преобразуем какие-то внутренние и внешние шероховатости. Зовем в дом уют и комфорт, мир и покой.

Так обязанности в семье – это не просто рутина – это эволюционно продуманные механизмы, которые даны в помощь. Конечно, устаем, конечно, надоедает, но это если относишься к этим вещам, как к рутине. А вот, если посмотреть на домашнюю работу творчески с пониманием значения своих действий, то можно увидеть, как из чего-то обыденного и надоевшего, можно создавать гармонию. И внутренний наш настрой, при этом, изменится в лучшую сторону.

И самое главное: очень важная женская обязанность при этом всем заботиться о себе и своем внутреннем благополучии. Ведь если женщина несчастна и недовольна, то в доме нарушается комфорт, возрастает напряжение, ссоры и конфликты происходят на порядок чаще. А вот довольная женщина способна на милое щебетание, а не хмурое ворчание, может порхать, как птичка, а не шипеть и ползать.  Берегите себя, милые женщины.

Что же до обязанности мужчины.  Ведь самое главное, когда мужчина понимает, что делает женщину счастливой. И это его главная обязанность. У мужчин все глобальнее. Основная мужская обязанность в семье  - сворачивать горы для счастья своей женщины. Осознание того, что он способен и может это делать. Именно тогда, мужчина успешен, заботлив, нежен.

Жизнь состоит из будней, которые повторяются. Так давайте рассматривать эти будни, как уникальные, а события в них, как не просто рутину, а как магию женской сущности, которая несет мир и заботу. А обо всем другом можно договориться.

Добро пожаловать на тренинг "Он и она"
Автор психолог Наталья Беляева. скайп - Nattanial, Nattanial@mail.ru

Другие статьи по теме:

1 комментарий:

  1. Полностью с Вами согласна. В природе женщины заложено желание заботиться, кормить, помогать.Конечно, когда женщина работает всю неделю, желание заниматься все этим стоит по-другому.

    ОтветитьУдалить