пятница, 13 января 2012 г.

Семейные мифы и легенды

В каждой семье есть свои устоявшиеся традиции и убеждения, которые переходят из одного поколения в другое, от родителей к детям. Устои семьи объединяют родственников в единое целое, помогают почувствовать себя под защитой клана и сопричастность к общему делу. Но есть убеждения, которые практики семейной психотерапии именуют мифами, считая их достойными внимания не только в проблемных случаях, но и необходимыми для понимания построения отношений между близкими людьми. 
Мифы присутствуют в нашей жизни всегда, но вот осознаются только в критические моменты, когда происходит что-то из ряда вон выходящее, ставящее под угрозу привычную стабильность. Поводом может быть и «новенький» в рядах, и социальные катаклизмы, происходящие вокруг. 
Одним из таких мифов является миф «Мы – дружная семья». Собственно, ничего плохого в этом мифе нет, потому что родственники считают себя единым целым, обозначая границы своего рода как крепостной стеной. Но есть и своя специфика – все члены семьи по определению должны испытывать друг к другу только положительные эмоции. И если у кого-то из них по той или иной причине возникает недовольство чем-то, то тогда и начинается кризис. 
Есть и другой миф – «Мы – герои». В таких семьях привыкли жить в состоянии предельного напряжения, когда каждый миг – как последний. С таким представлением об отношениях, человек постоянно жертвует собой ради близкого. С упорным отчаянием погружаясь вновь и вновь в пучину проблем и неприятностей, которые ухитряются находить даже в обычной жизни, такие «герои» спасают всех и вся в ущерб собственным интересам. 
Бывают семьи, которые считают, что «мы сильны своими традициями». И тогда поступки всех членов клана подчинены узким рамкам определённых принципов, которые могут быть совершенно разными. Это может быть ценность образования, религиозных устоев или самобытные традиции народа, к которому принадлежит семья. Сущность этого мифа в том, что всё подчинено именно этим рамкам. 
Тогда и выбор жизненного пути ограничивается только дозволенными ресурсами, да и личная жизнь не может пойти своим чередом, если не вписывается в границы существующих правил. И опять тот, кто решил последовать своим интересам и желаниям, считается отступником и «слабым звеном». 
Нужны или нет подобные мифы в семьях, однозначно сказать нельзя. В социальных передрягах сплочение на основе таких мифов позволяет людям выжить, постоять друг за друга, сохранить целостность рода. Но в спокойные годы подобные ограничения могут испортить жизнь отдельным членам семьи, отказывая в проявлении индивидуальности и реализации желаний, кажущихся остальным нелепыми. Как и в любой другом случае, всё хорошо в меру, а слепое следование правилам не должно быть решающим в выборе собственного жизненного пути.


Автор  Наталья Беляева

Комментариев нет:

Отправить комментарий