среда, 5 октября 2016 г.

Типы и стили семейного воспитания. Часть третья.

Сегодня я закончу знакомить вас с типами и стилями семейного воспитания. Вы
узнаете к чему приводит воспитании:

- в культе болезни,
- в эмоциональном отвержении,
- в жестоком отношении;
- при повышенной моральной ответственности;
- противоречивое воспитание.

Воспитание в культе болезни специфично для семьи, где ребенок длительное время страдал или страдает хроническими заболеваниями. Болезнь ребенка выступает смысловым центром жизни семьи, ее забот и хлопот. Этот тип воспитания способствует развитию эгоцентризма, завышенного уровня притязаний. 


При эмоциональном отвержении родители имеют предпочтение к одним детям, а других эмоционально отвергают. Такие дети находятся в сових семьях на положении Золушки. 

Скрытое эмоциональное отвержение состоит в том, что родители отказываются признаться себе в действительном эмоциональном отвержении ребенка. Нередко скрытое эмоциональное отвержение по механизму сверхкомпенсации сочетается с подчеркнутой заботой и утрированным вниманием родителей к ребенку, которые, однако, носят формальный характер. 

Эмоциональное отвержение как стиль воспитания – проявляется в безразличии и холодности со стороны родителей, когда ребенок ощущает, что им тяготятся, что он обуза в жизни родителей. 

При этом возможны две модели воспитания:
1) ребенку предъявляются некоторые требования, свобода и самостоятельность ограничиваются жесткой системой запретов и ограничений, нарушение которых строго карается. 

Такая ситуация способствует невротизации, чрезмерной чувствительности к фрустрации, озлобленности детей, а также может приводить к акцентуациям характера;

2) наоборот, преобладает вседозволенность. Ребенку «все можно». Если в семье и существуют какие-то запреты, то он их легко нарушает, зная, что не будет спроса. Ребенку предоставляется полная свобода в определении собственного регламента жизни, пристрастий.


Жестокое отношение, обычно, сочетается с эмоциональным отвержением. Жестокое отношение может проявляться в открытой форме (суровые расправы за мелкие проступки или непослушание), либо в скрытой форме, как душевное безразличие, черствость. Все это в большинстве случаев имеет своим следствием формирование агрессивности ребенка, нарушение личности. 

Повышенная моральная ответственность как стиль родительского воспитания характеризуется повышением уровня родительских ожиданий в отношении будущего, успехов, способностей и талантов ребенка. Это может быть возлагание на ребенка несоответствующих возрасту обязанностей и/или ожидание от ребенка того, что он реализует родительские нереализованные желания и стремления. 

Чрезмерное морализаторство и требовательность, формальность в подходе к ребенку, приводит часто к эмоциональной уплощенности ребенка, его неумению вписаться в эмоционально окрашенную, амбивалентную ситуацию. 

Повышенная моральная ответственность встречается в семьях, где существует атмосфера эмоционального равнодушия и вседозволенности, но при этом родители ожидают и требуют результатов гораздо больших, чем ребенок может достичь реально. 

На этот подход к воспитанию также накладывается приверженность родителей к применению строгих наказаний даже за незначительные нарушения поведения. В результате появляется устойчивая реакция оппозиции, которая проявляется в категорических отказах выполнять какие-либо поручения, заниматься нелюбимым делом, непослушании.

Противоречивое воспитание – это сочетание различных стилей в одной семье, зачастую не совместимых и не адекватных, что проявляется в открытых конфликтах, конкуренции и конфронтации членов семьи. 

В результате может быть высокая тревожность, неуверенность, низкая и неустойчивая самооценка ребенка. Противоречивость вызывает внутренний конфликт у ребенка. Не менее сложными для ребенка являются и проявления непоследовательности в отношениях с ним, связанное с непониманием родителями собственной родительской позиции и необоснованными сменами запретительных и разрешительных подходов к воспитанию 


 P.s. С 10 октября начинает свою работу он-лайн тренинг "Осознанное родительство" приглашаем всех желающих. Узнать подробней и записаться, можно перейдя по ссылке http://raduga-art.blogspot.ru/2016/09/blog-post_31.html

Другие статьи по теме воспитание детей:









Комментариев нет:

Отправить комментарий