вторник, 18 октября 2016 г.

Вас невозможно заменить!

 Вас невозможно заменить
Сегодня я продолжу говорить с вами, уважаемые родители, о преимуществах позитивного воспитания детей, воспитания с любовью.

На написание этой статьи меня натолкнуло воспоминание об одной девятилетней девочке, которая на индивидуальном занятии с грустью однажды сказала: 
«Да что мне все эти вещи, кружки и телефоны, а мне просто хочется, чтобы мама чаще бывала дома и мы с ней сидели рядом обнявшись». 

Эта девочка часто протестовала против воли матери и ее желаний, не хотела ходить в кружки, например. Из-за чего между ними возникали частые и сильные конфликты, в решении которых мама не стеснялась прибегать к различного рода «методам воспитательного воздействия» манипулятивного характера. В результате чего ситуация в семье стала совсем непростой. 

Для того, чтобы начать воспитывать ребенка в позитивном русле, узнать ребенка лучше и научиться сотрудничать с ним и общаться, в первую очередь необходимо время, которого у современных родителей не так уж и много. Поэтому важно четко понимать, как с пользой провести это свободное время с ребенком и что необходимо вашему чаду на самом деле. Если же вы не знаете его потребностей, тогда вы можете ошибочно давать ему в избытке то, чего ему вовсе и не нужно, как в примере приведенном выше.
В одной европейской стране решили провести довольно простой эксперимент, чтобы выяснить потребности детей и понять в чем они нуждаются в действительности. Детям предложили написать 2 письма к Рождеству со своими пожеланиями: одно для Санты Клауса, а другое для своих родителей. 
Когда письма были написаны, их отдали родителям, чтобы они их прочитали и сравнили содержание. Родительскому удивлению и изумлению не было предела: в письмах к Санте, дети просили у него что-то материальное, в письмах же для родителей дети просили с ними почаще играть, целовать на ночь, вместе устраивать пикники, разговаривать с ними, проводить больше времени и общаться. 
Вот такой простой предрождественский проект показал, что детям от родителей нужны любовь, забота, понимание и общение, а не бесчисленное количество вещей и игрушек, посещение «развивающих» кружков и т.д. 
А вы, точно ли знаете, чего хочет ваш ребенок? Знаете ли вы то, что он написал бы вам в таком вот Рождественском пожелании?
Думаю, для того, чтобы решиться на такое вот «узнавание» своего ребенка нам с вами нужна некоторая смелость и умение уважать и принимать своего ребенка, как впрочем, и его интересы. Этому всегда можно научиться.

Что стоит делать, с чего начать? Попробуйте начать уделять немного своего времени на общение с ребенком. Вы хотите мне возразить и сказать, что все ваше время посвящено ребенку?! 
А так ли это? Да, вы проявляете к нему заботу, уход, водите его туда и сюда, постоянно находитесь с ним на одной территории – все это забирает много сил и времени, я согласна. 
Но скажите, а при всех этих заботах, вы часто уделяете время на то, что бы «по душам» поговорить с ребенком о том, что для него важно, о том, что его беспокоит, о его искренних желаниях и чаяниях, о том, как ему попросту живется вместе с вами?
Знаете, ведь вот такие разговоры по душам очень даже нас с вами обязывают не использовать сказанное ребенком против него самого, не припоминать ему время от времени то, что он вам поведал. Они учат как нас, так и его умению прощать, великодушию и принятию. Учат доверию, учат тому, что всегда на свете найдется тот, кто поймет и поможет из любви, а не из чего-то другого.

Если все же вы решитесь на такое проявление своей искренней любви и заботы, то начните свое знакомство с ребенком как с личностью с того, что спросите у него какое событие он помнит лучше всего. Скорее всего он расскажет вам о том, как папа катал его на сане или как его учили кататься на велосипеде, как читали на ночь сказки и обнимали перед сном. Интересно, а что ваш ребенок расскажет вам?
И еще, решившись перейти к таким вот отношениям с ребенком, вам стоит проявить терпение и выдержку. Почему? Как знать, вполне возможно, вы уже смогли повредить доверительное отношение вашего ребенка к вам. А чтобы восстановить такие отношения нужно много времени, терпения, надежды и веры.
Никакие кружки и секции не помогут вашему ребенку чувствовать себя в мире уверенно и безопасно. Никакие современные гаджеты и игрушки не заменят ребенку вашего искреннего интереса и участия в его жизни, вашей любви, заботы и поддержки. 
Игрушки и красивые вещи не научат детей бережно относиться ко всему тому, что их окружает, не научат любить и прощать, заботиться, не научат быть сильным и смелым в преодолении трудностей, не научат быть добрыми и отзывчивыми людьми. 
Секции, кружки, репетиторы, игрушки и вещи не могут воспитать ребенка достойным человеком, и не загладят моментов вашего отсутствия. Родители, они не могут вас заменить! Вас не возможно заменить!
Дорогие родители, только Вы – проводники для детей в этом порой странном и противоречивом мире людей. Только Вы в силах научить его успешно жить и развиваться в нем.




  P.s. С 10 октября начал свою работу он-лайн тренинг "Осознанное родительство". 
Приглашаем всех желающих принять участие. Узнать подробней и записаться, можно перейдя по ссылке http://raduga-art.blogspot.ru/2016/09/blog-post_31.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий