четверг, 22 сентября 2016 г.

Влияние семьи

Не возможно переоценить влияние семьи на воспитание личности ребенка. Ибо то,Влияние семьи каковой станет личность ребенка зависит от главных действующих лиц в семье – мамы и папы.
Руссо указывал на то, что первые воспитатели-родители закладывают основу, дают базис для развития личности ребенка, а степень влияния каждого последующего воспитателя значительно ниже: каждый последующий может оказать еще меньше влияния на процесс воспитания, чем предыдущий. А первые всегда мы, родители, первая всегда семья!


Как известно, у всех у нас есть основные потребности роста и развития, а именно потребность в любви, принятии и безопасности. И то, как удовлетворит все эти три основные потребности в процессе воспитания ребенка его семья, поверьте, окажет огромнейшее влияние на его рост и развитие.
При рождении удовлетворить потребность ребенка в безопасности могут и должны только родители. Благодаря удовлетворению этой потребности ребенок будет расти спокойным, уверенным, способным преодолевать и справляться с различного рода стрессами и трудностями. Именно благодаря удовлетворению данной потребности ребенок сможет активно строить различные взаимоотношения окружающими его людьми и миром, активно проявлять к нему интерес, изучать и исследовать его. Удовлетворение данной потребности положительно сказывается на формирования такого личностного качества, как доверие.
В прочем, потребность в любви и принятии могут удовлетворить тоже только родители, и стоит это делать сразу же, как родители узнают о том, что скоро у них появится малыш.
Поспешите, дорогие родители, но помните, что во всем нужна мера и разумность, ибо недостаток так же вреден, как избыток.
Так, если ребенок недополучит вашей любви, то вы и окружающие люди встретятся в будущем с недоброжелательным, подозрительным, завистливым, конфликтным, озлобленным, черствым, дерзким, неуживчивым, или вполне возможно с замкнутым, застенчивым, не верящим в себя и свои возможности человеком. Им жить не легко, но и с ними не сладко.
А вот если переборщить с принятием и любовью-то, можно совсем другой «чертополох» взрастить: эгоистичного, холодного потребителя, тщеславного, самонадеянного зазанайку, избалованного и изнеженного лодыря и лицемера. 
Огромное влияние семейное воспитание имеет и на становление модели общения и поведения. Все просто, дети как маленькие обезьянки, все впитывают и копируют. А кто всегда рядом – родители. А где ребенок проводит наибольшее время – в семье. Поэтому, то, как родителя ведут себя с другими людьми, как общаются с ними – все это сразу же становится достоянием ваших чад. Да, они еще не в состоянии осмыслить и критически отнестись к тому, что переняли и скопировали, но они в состоянии закрепить почерпнутое у нас и развить творчески, как плохое, так и хорошее.
Именно семья играет огромную роль в том, какой жизненный опыт постигнет ребенок в самом начале своего пути по жизни. Запас детских знаний и умений зависит как от образованности родителей, так и от желания родителей поделиться с ребенком накопленным опытом и знаниями (беседы), как впрочем, и от желания родителей:
 - создать для детей базу знаний (семейная библиотека),
- научить ребенка пользоваться общественной библиотекой, интернетом,
- посещать вместе с ребенком музеи, театры, выставки,
- устраивать выезды на природу, устраивать экскурсии по интересным и историческим местам края, области, города, страны.
- научить ребенка тому, что  родитель умеет сам (шить, строгать, фотографировать, рисовать, лепить, вышивать, мастерить, чинить и т.д.) делать своими руками.
Все это формирует определенные умения и навыки у ребенка, в тоже время формируя у него положительный жизненный опыт с первых дней его жизни. И не только! Все это есть база дальнейшего развития, это интеллектуальный капитал, который мы вкладываем в ребенка, и который он впоследствии сможет развить и преумножить.
Именно семья может сформировать ребенка как обязательного и дисциплинированного, ответственного человека. Поверьте, это важно. Уже в начальной школе дети чувствуют себя неуспешными и «плохими», только потому, что эти черты личности у них развиты в самом зачатке.
Трудно тогда всем, и родителям, и детям, а дальше – больше. Ну, кому нужен необязательный управленец или безответственный исполнитель? А кому приятно жить рядом с недисциплинированным человеком? В общем, без таковых качеств совсем никуда, требуются они везде: в учебе, работе и межличностном общении.
И еще, постоянно слышу от клиентов, что им так не хватает гармонии как внутри себя, так и во взаимоотношениях с родными и близкими. Так вот, чувство гармонии воспитывается в семье. И если родители и их взаимоотношения были дисгармоничны, то получается, что детки волей-неволей вырастают такими же. Да уж, от малинки не родятся апельсинки, что тут скажешь.
 А еще, в семье обычно живут представители двух, трех, а то и четырех поколений людей. Все это дает возможность ребенку постигать то, что ценности, критерии оценок, идеалы, точки зрения и убеждения могут быть различными.
А еще ребенок может при этом учиться тому, что кроме его мнения есть другое. И оно не просто есть, а оно имеет право быть! И, несмотря на несхожесть, на противоречивость все то, что отлично от твоего достойно не только принятия, но и уважения.
Семья оказывает свои влияние на традиции, которые усваивает, а затем и творчески развивает ребенок, на то, как проводят торжества и праздники, выходные дни и будни.
Именно семейное воспитание оказывает влияние как на развитие определенных видов деятельности человека (интеллектуально-позновательная, трудовая, общественная, ценностно-ориентированная, художественно-творческая, игровая, свободное общение), так и на включения в них.
Семейное воспитание длительно по своему временному воздействию, а еще оно непрерывно, ибо дети чаще всего находятся на виду у членов своей семьи, чем у воспитателей или педагогов.
Знаете, роль семьи в воспитании ребенка огромна, ее влияние проступает отвосюду, ведь то, как будет ребенок относиться к материальным вещам тоже зависит от семьи. Именно в семье его научат быть или неуемным потребителем или разумному, сознательному отношению к материальным благам.
Только семья в первые 10 лет жизни влияет на становление нравственности, формирование зачатков духовности у детей. Семья окажет влияние на то, какой психологический климат будет создавать их ребенок вокруг себя в будущем.
Семья покажет пример того, какие отношения ценны, научит умеренности или фанатизму, научит быть собой или стремиться к всепоглощающей зависимости.
Знаете, пишу и понимаю сколь велико влияние семьи на становление и развитие личности ребенка, а еще понимаю, что это влияние не имеет временных ограничений, начавшись однажды, оно не заканчивается вовсе никогда.
 Автор: Гутярь СВ
P.s. С 10 октября начинает свою работу он-лайн тренинг "Осознанное родительство" приглашаем всех желающих. Узнать подробней и записаться, можно перейдя по ссылке http://raduga-art.blogspot.ru/2016/09/blog-post_31.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий