понедельник, 19 сентября 2016 г.

Раздумья

В детстве многие девочки мечтают о свадьбе, красивоРаздумьям платье, грандиозном празднике… А вот что там после всего этого? «И прожили они долго и счастливо», - на этом заканчиваются сказки.
А в реальности, после свадеб приходит время, призывающее построить то, о чем мы мечтали. О многом мы все мечтали и о разном. Но вот действительность сильно корректирует наши мечты и планы.
Так и с родительством.  Многие девочки играли в детстве с куклами и подружками, привлекая заодно и знакомых мальчиков-друзей в игру «дочки-матери». Только вот жизнь с игрой не совсем стыкуется, да и правила игры в детстве в эту игру очень отличаются от правил, которые есть в нашем настоящем взрослом.
Все мы учились в школах и различных учебных заведениях, а вот где обучают родительству и обучают ли вообще? А как обучают быть родителем?
Таковым университетом для всех нас служит наша родительская семья, именно в ней мы обучаемся методом «проб и ошибок» тому, каким нам родителем быть, какие методы воспитания применять, как поощрять и как наказывать, воспитывать или «доглядывать» своего будущего ребенка.
Многое мы выносим из родительской семьи - и полезное, и не очень…Методы и стили воспитания наших родителей сказались на нашем представлении о том, какими мы хотим быть родителями для своих детей. Конечно, этот процесс не всегда бывает осознанным, многое мы принимаем и впитываем автоматически, особенно тогда, когда внутренне решаем, что «так, как они я поступать не буду».
Поверьте, как показывает практика, именно так, а не иначе мы и будем поступать со своими детьми. А все потому, что не продолжили эту мысль дальше: «Так я поступать не буду, а буду поступать следующим образом…».
Получается, что науку как быть родителем мы начинаем постигать с нежного возраста, с раннего детства. Обучение наше проходит путем неосознанного впитывания всего того, чем руководствовались наши родители при нашем воспитании. Однако, со временем, предполагалось все это осознать и критически переоценить. Но успели ли мы это сделать? А делали ли вообще?
Хочу сказать, что никогда не поздно, ни в каком возрасте, подвергнуть анализу свое собственное родительство, никогда не поздно внести в него необходимые коррективы, расширить свои горизонты познания, формировать новые и более эффективные навыки, усваивать неизвестные, но прогрессивные методы. Никогда не поздно самовоспитываться. Ибо воспитание процесс двусторонний: воспитывая детей, мы воспитываемся сами.
И самое замечательное в этом то, что благодаря нашим усилиям, наши дети в своем будущем станут более осознанными родителями, чем мы. Это наш подарок им из нашего сегодняшнего настоящего в их будущее родительство. Есть вклад ценнее?!
 Автор: Гутярь СВ
P.s. С 10 октября начинает свою работу он-лайн тренинг "Осознанное родительство" приглашаем всех желающих  

Комментариев нет:

Отправить комментарий