вторник, 10 мая 2016 г.

Кто обращается к психологу за содействием. Часть первая. Монолиты.


В предыдущих своих статьях я писала о том, в какие моменты своей жизни люди могут
обратиться к психологу и по каким мотивам, а так же делала попытку показать то, что может дать клиенту работа с психологом, какие у такого сотрудничества есть возможности именно с клиентской точки зрения.

Сегодня я хочу поразмышлять о том, какие люди и зачем обращаются к психологу. Опираться в своих рассуждениях буду лишь на свою многолетнюю и достаточно динамичную практику.

А так как каждый из нас чаще всего разделяет только свою точку зрения, а я в этом не являюсь исключением, то не стоит относиться к ниже приведенному тексту как к истине в последней инстанции.

Отнеситесь, пожалуйста, к тому, что я собираюсь написать, скорее, с юмором и любопытством. Это просто мой несколько юмористически-саркастический взгляд и только.

Думаю, что многие из вас смогут дополнить, расширить, углубить, даже оспорить и подвергнуть критике все то, что изложено ниже. С радостью прочитаю ваши мысли и отзывы, постараюсь достойно принять критику, так что, приглашаю желающих к сотрудничеству.

Сразу скажу, что психологом я работала только в России, поэтому, что там и как в ближнем и дальнем зарубежье, простите, даже и представить не могу, поэтому и пишу только о жителях РФ. Если кто-то из ближнего или дальнего зарубежья захочет дополнить мои рассуждения, милости прошу в соавторство.

Исходя из своих многолетних наблюдений и склонности к анализу, я достаточно умозрительно и бездоказательно разделила все население своей многострадальной Родины на пять групп-форм-способов жизни. Смотрите, что у меня получилось. Я выделила следующие 5 групп: монолиты, оседлые, кочевники, путники, странники.

Монолиты – самая многочисленная группа. Мои соотечественники, находящиеся в этой группе, бывают очень разными по способу поведения и действию, они разные по своему внутреннему эмоциональному и нравственному настрою, живут как в селах, деревнях, маленьких городках, так и в крупных областных центрах и столицах.

Но всех их объединяет одно – они не склонны к «самокопанию» и анализу своей ли жизни или еще чего-то или кого-то. Они точно знают, как жить и так живут, причем эту уверенность в своем знании они явно впитали с молоком матери и укрепили ее в процессе собственной жизни.

Они точно знают, каким следует быть, дабы «твоя жизнь удалась» или как быть, чтоб «все было в ажуре». О высоком (культуре, искусстве, религии, политике, а тем более психологии) такие люди не рассуждают, у них всегда на это есть точка зрения, и неважно, где она почерпнута и насколько доказательная, главное, что есть!

Да, конечно, в моменты застолий, праздников и чаепитий, они обязательно порассуждают на все эти столь абстрактные для них темы, но это так, между делом, если надо будет блеснуть эрудицией, остроумием или выказать то, что у тебя есть свое мнение и своя точка зрения.

А так, в обыденной жизни, им некогда думать о таковом, некогда заморачиваться над различного рода не бытовыми вопросами. Эта группа людей постоянна в своем как  образе жизни, так, вполне вероятно, и месте проживания. Складывается ощущение, что они живут подобным образом из года в год, из века в век, передавая свой опыт и принцип бытия по наследству последующим поколениям.

И они непоколебимы в своих устоях и принципах, и всего лишь потому, что нет у них привычки подвергать сомнению свой образ жизни, мыслей и действий. В общем, далеки они от анализа, а, следовательно, и к нам - психологам не приближаются, мы для них «мифические существа, странные люди и болтуны», «мало что понимающие в настоящей жизни».

Нет, представитель группы монолитов может случайно заглянуть в какой-нибудь социальный центр в поисках нужных ему материальных субсидий или еще чего необходимого и, к тому же,  бесплатного, может даже заглянуть и в кабинет психолога, если таковой имеется в этом социальном центре, но тоже с любопытством и ожиданием: «А вдруг что полезное и нужное для хозяйства там дают, вдруг то, что там происходит и мне надо!»

Меня всегда поражала, в лучшем смысле этого слова, живучесть и приспосабливаемость представителей этой группы. Эта группа очень обширна и разношерстна. Именно она поставляет настоящих тружеников, благодаря которым заводы работают, поля засеваются и убираются, а магазины и рынки наполнены различного рода товаром.

В самую тяжелую годину для страны именно эта группа людей обычно первой принимает удар на себя, и именно благодаря этой группе людей наша страна смогла выстоять не в одной войне, не только выстоять, но победить и восстановить свое хозяйство. Ибо они непоколебимо и неизменно точно знают, что это делать надо, просто надо и все, ибо так поступали их деды и прадеды, ибо вот такая она жизнь и есть.

Конечно, вы можете сказать, что в этой группе есть не только труженики, и, естественно, будете правы. Однако, в какой семье не без урода? Да и любое исключение только и делает, что подтверждает правило.


На этом я сегодня свое повествование заканчиваю, продолжу в скорости. А сейчас разрешите откланяться. 

Автор: психолог Гутярь Светлана Владимировна

Предыдущие статьи:

Комментариев нет:

Отправить комментарий