среда, 28 августа 2013 г.

Подсознание нам поможет!

В прошлой своей статье я вам обещала рассказать почему так важно следить за своими мыслями и действиями постоянно, направлять свои мысли в нужное русло. 

Дело в том, что то, о чем человек думает чаще всего, он обязательно и сделает. Вы постоянно думаете об обидах? Посмотрите, вы всегда найдете чему обидеться. 

Вы постоянно думаете о том, что вы сойдете с ума, вы слишком слабы, чтобы противостоять перипетиям жизни – вот вы постоянно и чувствуете свою несостоятельность и слабость. 

То, о чем вы думаете большую часть времени в своей жизни, будь то здоровье или болезнь, успех или неудача, бедность или достаток, любовь или ненависть – все это станет вашим верным спутником в жизни. 

Ибо, постоянно думая об этом, вы будете себя направлять идти именно в этом направлении. 

Каждый раз, думая о том, что вы несчастны, нелюбимы, обижены, виноваты, рассержены и т.д., вы на самом деле настраиваете себя жить и дальше лишь в режиме этих чувств. 

Ваши мысли о ваших страданиях и будут определять ваше бытие. То, о чем вы думаете постоянно и есть ваша жизнь. Вы постоянно живете с мыслями о том, что вам страшно в этом мире, вы чего-то боитесь – посмотрите, день за днем вы испытываете лишь страх. 

Вы постоянно жалеете себя, сожалеете о том, что что-то там, в прошлом не сложилось – ваша жизнь сплошное разочарование и повод для уныния. Почему? Так все же очень просто, помните триаду сначала мысль, затем эмоция, потом действие? 

Так и здесь, вы постоянно обсасываете мысль о страхах, ваши эмоции становятся резко негативными, и вы совершаете, постоянно совершаете действия, приводящие вас к новым мыслям о опасениях и страхах.

Я хочу сказать вам лишь о том, что если вы желаете избавиться от привычки страдать и научиться жить с радостью, то вы сможете этого достичь ровно настолько, насколько все ваши мысли будут на это направлены, ибо мысли формируют ваши действия. 

Само желаемое на вас в виде чуда не свалится, нет, этого не произойдет! Но вы сформируете, руководствуясь своими желаниями некий план-действие, который вас и приведет к желаемому.

Дело в том, что мы сами сознательно выбираем, какими мыслями нам в жизни руководствоваться, к какой цели стремиться. При этом, наше подсознание все это безоговорочно принимает.

В данный конкретный момент ваше подсознание работает либо на вас, либо против вас. Посредством сознания оно воспринимает, фиксирует все физические, интеллектуальные, психологические и эмоциональные переживания и хранит эту информацию для последующего использования. 

Совокупность накопленных переживаний и определяет вашу теперешнюю жизнь.

Ваше подсознание может быть для вас верным союзником в деле избавления от такой вредоносной привычки к страданиям. Нужно помнить, что:

1. Устойчивость и эффективность подсознания находится в прямой зависимости от качества и ясности поступаемой в него информации.
2. Все, что вы рисуете в подсознании ярко и регулярно, станет вашей реальностью. 
3. Подсознание будет притягивать в вашу жизнь все то, что воспринимается вами как желаемое (это все те мысли и чувства, которым вы посвящаете большую часть своей жизни).
4. Подсознание не задается вопросом «почему», а с высокой точностью фиксирует все, что получает сознание.
5. Подсознание направляет вас замечать те обстоятельства, людей и условия, которые необходимы для осуществления вашего желания.

Однако, нужно помнить, что ваше подсознание нуждается в том, чтобы вы его направляли, задавали ему верное направление в том, куда и на что вас сподвигать – к радости или к мучительным переживаниям.

Для настроя нашего подсознания на нужный лад важно разговаривать с самим собой. Разговор с собой – это мышление, выраженное в словах, поэтому то, как вы говорите с собой, оказывает громадное воздействие на ваши чувства, действия и достижения. 

То, что вы говорите себе, определяет практически все, что вы делаете. Подсознание принимает все слова, которые вы используете в разговоре с собой – это и есть программирование своего подсознания. Положительные фразы укрепляют нас и нашу жизнь, а отрицательные – разрушают.

Подсознание обязано выполнять любые наши команды, какими бы они ни были, позитивными или негативными. 


Если вы допускаете негативные мысли (мне не нравится моя работа, я много переживаю, я боюсь сойти с ума, у меня никогда не будет денег, я не смогу бросить курить, моя жизнь очень трудна, я не могу ужиться с этими людьми, я не такая активная, как раньше, у меня нет времени заняться тем, что я хочу, у меня нет никакого терпения, так уж я устроен, у меня нет никаких талантов, я не могу похудеть, чтобы я не делала, у меня слишком много дел, мне трудно знакомиться, у меня плохая память, я часто болею, я плохо себя чувствую), то подсознание ищет варианты для их исполнения. 

Следует очень тщательно следить за такими мыслями и следует заменять их на утвердительные и одобряющие. Поначалу очень поможет метод аффирмаций.

Нужно составить положительные утверждения и повторять их постоянно, пока не войдет в привычку мыслить позитивно. Аффирмации должны быть личными, составленные вами лично для себя.
При этом хочу вам дать совет, никогда не провоцировать противоречивые ситуации. 

Например, вы говорите себе, что вы в отличной форме, а в следующую минуту на вопрос «как поживаете» отвечаете, что так себе, все у вас не то и не так. Так вы поступили, конечно, из-за того, что хотели получить поддержу или сочувствие, или из страха «сглаза», но ваше подсознание находится при этом в полном непонимании. 

Данное противоречие между тем что вы думаете и делаете настраивает его на то, что вы должны фокусироваться на том, что все у вас не так, что что-то внутри вас не то. И позитивные перемены отодвинутся в реализации, вскоре вы же обязательно почувствуете себя плохо.

Следует настоятельно помнить о том, что эмоции – это двигатель творчества. Ни один творческий акт не был совершен без них. Подсознание реагирует на чувства и эмоции более, чем на что-либо иное. Поэтому, очень губительно испытывать страх, тревогу, разочарование, ревность, ненависть. Ибо они определят ваши дальнейшие действия.

Полезно будет, для начала, прочитывать ваши словесные положительные утверждения под приятную, бодрую музыку. Полезно составить их и написать на листке, оформленном так, чтобы глядя на него у вас возникали положительные чувства.

Следующий лучший друг нашего подсознания и верный его помощник и настройщик – это наше воображение. Воображение помогает нам, например, постоянно прокручивать мысленное кино с собой в главной роли, что существенно определяют наше поведение и образ жизни, который мы ведем. То, о чем вы думаете, что мысленно рисуете, является четким указанием для претворение в будущее.

Советую представить себя таковым, каким бы вы хотели быть. Представлять нужно в настоящем времени, будто вы уже сейчас такой и у вас есть все те качества, о которых вы мечтаете. Картина должна быть четкой и ясной. И самое главное, во всех своих образах вы точно должны присутствовать. 

Примерно вот так: я чувствую себя спокойно, уверенно, на любые жизненные коллизии я реагирую с позиции разумности и полезности для себя, я доброжелательна, миролюбива, уравновешенна, к ближним испытываю лишь принятие и радость общения. 


Все это послужит для вас положительным настроем на день, создаст нужное эмоциональное настроение, а, следовательно, и все ваши поступки и действия будут более позитивными, спокойными и уверенными. Что непременно скажется на вашем положительном самочувствии, привнесет толику радости в вашу жизнь.

Можно вести дневник радости, в котором стоит писать по три свои самые обыкновенные радости каждое утро, обед и вечер. Ну, например, о том, что утром вам доставило радость то, что кот вас встретил мурлыканием, что за окном светит солнышко, вам улыбнулся ваш ребенок или муж и т.д.

Так же следует вести дневник, в котором бы вы отслеживали то, как вы прожили весь этот день, размышляли над тем, что возвращает вас к страданиям, а что вселяет в вас силы и уверенность в завтрашнем дне, то, как вы справляетесь со своими наплывами негативных эмоций и чувств. 

Эти записи должны быть анализом, а не критикой себя. В них стоит подмечать и описывать логический ход происходившего с вами без оценки себя и своих действий, эмоций и мыслей, просто фиксировать и учится использовать как опыт, для построения нового Себя, Себя Радующегося, а не Страдающего. 

Можно создать образ Себя Радующегося как описательно, так и можно сделать коллаж или портрет на эту тему. 


Образ Себя Радующегося в утвердительных выражениях можно записать в блокнот и прочитывать каждое утро для того, чтобы настроиться жить с радостью весь этот день, а вечером стоит его прочитывать для того, чтобы проанализировать то, как вы прожили этот день, смогли ли сохранить чувство радости в своем сердце в его течении или каким-то образом вы выходили из него, погружались в какие-то другие чувства полезные или не полезные для вас. 

Таким образом, вы создадите себе некий вектор, некую направленность на достижение вашей цели жить без страданий, подкрепленную стойким позитивным эмоциональным состоянием, что даст вам возможность следовать к своей цели, не сбиваясь с пути, вовремя корректировать свой путь к ней. 

Автор Гутярь Светлана Владимировна

P.S. c 9 сентября начинается третий уровень курса по скайпу "Быть женщиной".
Почитать подробнее и записаться вы можете здесь:
http://raduga-art.blogspot.ru/2012/09/blog-post_11.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий