понедельник, 26 августа 2013 г.

Жалость

Женщина проснулась утром от раннего городского шума. В окно слышался шум машин, шаркание метлы во дворе, крики и стук с ближайшей стройки – нормальная жизнь большого города.

Она сладко потянулась и повернулась к спящему мужу. Муж спал подвернув себя подушку, сбросив одеяло. Женщина потянулась к нему, стараясь не разбудить. Чувство тепла разлилось по всему телу. 

Любовь наполнила её всю, до кончиков пальцев. Она тихонько, кончиками пальцев, поправила волосы, убрав их с любимого лица. А потом, мимолетно взглянув на часы, просто смотрела на него – самого любимого, самого лучшего, самого красивого, сильного, мудрого. Ей было жалко, что стрелки перемещаются так быстро. Ей так бы хотелось замедлить их бег, и дать своему мужчине отдохнуть подольше.

«Милый мой, - думала она, - как бы я хотела помочь тебе. Как бы я хотела дать тебе возможность отдохнуть подольше. Поделиться с тобой своими силами, облегчить твою жизнь.»


Сердце женщины размякло от жалости и любви к своему мужу. Ей бы хотелось, что бы он поменьше уставал, побольше отдыхал и был с ними – женой и сыновьями. Она помогала ему в меру своих сил, но всегда хотелось сделать что-то большее для него. Сейчас она могла приготовить ему завтрак, и не тревожить последние полчаса его сна. Поэтому она встала, прикрыла окна, чтобы уменьшить шум, и пошла на кухню.


Занимаясь приготовлением завтрака, женщина подошла к окну, чтобы выкинуть крошки птицам. Приоткрыв окно, она увидела мальчишку, идущего в школу. Только почему-то не спешащего, а сидящего на корточках. 

Он явно чего-то затевал, спрятавшись за машиной. Женщина присмотрелась. Постреленок набросал на тротуар крошек, бросил петлю из ниток, и ждал, когда в его силки попадется птица. Женщина вспыхнула от злости! 

Ах, сколько она видела бедных птиц, с лапками, которые отмирали, потому что все были опутаны въевшимися в плоть нитками! Им ничем нельзя было помочь. Лапы не слушались их, птицы ковыляли, и бороться за еду с более сильными собратьями им было трудно. 

Недолго думая женщина побежала во двор. Она успела во время. Бедный голубь уже пытался взлететь, хотя все его лапы были опутаны нитками. Если он дёрнет нитку и улетит, то его лапы уже будет не спасти! Женщина сорвала с себя кофту и накинула на бедную испуганную птицу.

«Бедная ты моя, - шептала она, - подожди, мой хороший, подожди. Не трепыхайся, не бойся, милый мой! Сейчас, сейчас! Я помогу, я распутаю…! – так шептала она, раздирая нитки на лапах и отпуская птицу в небо. Про мальчишку она помнила, но птица была важнее. Поэтому…Бог с ним, с мальчишкой. Сердце наполнилось нежностью и жалостью к бедному голубю. «Больше не попадайся,» - подумала женщина и пошла домой.

День закрутился своим чередом. Встал муж, дети. Завтрак, проводы, уборка, готовка – всё как всегда. Позвонила мама. Женщина прижала к уху телефон, продолжая заниматься своими делами. Мама рассказывала про свои перепитии. 

Где-то не приняли документы, где-то приняли, но нахамили, увеличили кварплату, уменьшили пенсию. В Жэке хамы и сволочи, на улице – подонки. Женщина слушала свою маму и ей было грустно. Она любила свою мать, но жалела её. 

Сердце матери было наполнено злобой и неприятием всего и всех. Пробиться через эту броню ненависти, разочарования в жизни было не возможно, и женщина не пыталась. Она просто любила свою маму. И просто её жалела. 

Потому что злость разъедала сердце замечательной женщины, не давала ей возможности радоваться жизни, видеть прекрасное, которое было! Женщине так хотелось облегчить маме старость, сделать её жизнь легче, но та умудрялась находить чёрное даже в самые радужные моменты. И женщина просто слушала, просто жалела, просто любила.

Повесив трубку телефона женщина закончила все домашние дела. Села перед компьютером, и начала разбирать рабочие письма. Хорошо, что она может помочь мужу. Но как жаль, что она не получила в своё время образование и профессию! 

Сейчас она могла бы занимать какую-нибудь должность в любой компании, ведь она была умной, целеустремленной, работоспособной. Женщина немного пожалела себя. Совсем чуть-чуть, это была лёгкая жалость-сожаление о несбывшемся, и ушла с головой в работу.

День подходил к концу. В доме был порядок, обед готов, работа сделана. Надо забрать малыша из садика – и ждать мужа. Выйдя во двор, чтобы отправиться за сынишкой, женщина увидела на детской площадке двух мамочек, восседавших на скамейке и пьющих пиво. 

Напротив них стояла коляска с сидящей в ней девочкой лет двух. Ей очень хотелось вылезти из коляски и пойти попутешествовать, но выпившая мамаша на каждую попытку ребенка толкала ту на место и орала: «Сиди тут, кому говорят!» 

В качестве игрушки девчушке предложили мамину сумку, малышка на какое-то время занялась изучением молнии. Но пока наша героиня пересекала двор, она услышала крик «любящей» матери : «Ты что, совсем о..ла???? Ты какого черта в сумке роешься?»

Мамаша вырвала из крошечных ладошек сумку, схватила коляску, и продолжая болтать с приятельницей пошла по дорожке. Теперь ребенок был занят – смотрела по сторонам, а она могла продолжать пить пиво. Сердце женщины сжалось от жалости к малышке. От жалости и безысходности! Она не могла ничем помочь малышке! Отобрать её от матери? 

Как понять, где вмешательство в отношения между детьми и родителями благо, а где зло??? Жалость, чувство вины к ребенку, бессилие надолго испортили настроение.
Но прогулка с собственным сынишкой вернули благодушие. Они вместе вернулись домой, обсуждая, что же произошло за день. Вернулись старшие дети, все сели за стол и радостно предвкушали приход отца. 

Они обсуждали, как бы они хотели провести лето. И дети, и мама предлагали различные варианты, но все надо было согласовать с мужем. 
А вот и он! Женщина радостно выпорхнула из-за стола, встречая своего любимого мужчину.

-Привет, дорогой! Устал? Иди садись за стол, мы как раз кушаем.

Мужчина молча кивнул и ушел мыть руки. Женщина поставила на стол его тарелку, подождала пока он сядет есть и ввела его в обсуждение лета. И вдруг…

- Я вам что, миллионер?? На море они собрались! Я уже сдохну скоро, столько пашу на вас! Планы они строят!

Женщина попыталась исправить ситуацию:

- Да мы пока не строим, вот с тобой советуемся, если не получится, то в поход поедем все вместе!

Но мужчина продолжал кричать и ничего не слушал.

Лицо женщины покраснело от обиды, руки задрожали. Она отправила детей в комнату, а сама стала убирать со стола. Руки её дрожали, а сердце было полно боли и жалости к себе. Ей было так жалко себя. Такую тонкую, душевную, понимающую и помогающую. Ну почему её жизнь не меняется? Почему ей так не повезло с мужем, который позволяет оскорблять её в присутствии детей??? 

Как он смеет? Сердце налилось злобой. Обида наполнила голову так, что там не оставалось никаких других мыслей – только о несправедливости. Об отсутствии в жизни любви, уважения. Об одиночестве. И жалость, жалость, жалость к себе…

Женщина оставила мужа и ушла в комнату. Села перед компьютером, зашла в контакт. Открыла новости и прочитала: "Помогите! Моему сыну срочно нужна операция!» с фотографии смотрел маленький малыш с огромными печальными глазами полными боли и понимания – ему не повезло. 

Женщина просмотрела реквизиты и тут же перевела немного денег – все. Что было в её электронном кошельке. Может эти несколько сотен помогут малышу? Она очень надеялась на это и очень сочувствовала ему и его родным. Какое счастье, что в их семье нет такой боли.

Женщина вздохнула и пошла в душ. Вернувшись, она увидела в постели мужа. Такого любимого, такого уставшего, такого желанного. Её сердце наполнилось любовью и жалостью. «Я же видела как он устал. Я его единственная поддержка, как я могла обидеться?» – подумала она, и опустилась в постель, в любимые объятия.

Автор Инга Аун.

Комментариев нет:

Отправить комментарий