среда, 7 ноября 2012 г.

Рождение второго ребёнка


К пополнению семьи малыша всегда нужно готовить за­ранее. А после того, как братик или сестренка родились, постарайтесь не забывать про старшего ребёнка. Ведь в этом случае ему нужно ваше внимание как никогда и имен­но сейчас у вас будет слишком мало времени, чтобы дать ему это.

Поэтому постарайтесь привлекать старшего ребёнка к уходу за младшим, но только, чтобы это для него было в радость. Пусть он тоже почувствует свою ответственность за маленького члена семьи, и, тогда ему проще будет по­нять вас. Делайте все дела вместе и в хорошем настроении. Пусть малыш почувствует, что сейчас его помощь вам осо­бенно нужна, почувствует, что он вами любим и дорог вам, как и прежде!

Сказка про старшую дочку

                                                                                                                                   Дина Трушина


В одной деревне жила-была девочка Яночка. И были у неё папа, мама и малюсенькая сестричка Машенька. То есть сначала её не было совсем, а потом она откуда-то появилась и заняла полдома и все свободное мамино время. Вот и по­думала Яночка, что маме она больше не нужна и решила уйти из дома, поискать другую маму, получше.

Взяла она рюкзачок, положила в него любимого мишку, вязаную куклу и сказала маме: «Я ухожу!» «Куда же?» -спросила мама, укачивая на руках маленькую сестричку. «Пойду искать другую...» - но тут сестричка проснулась и заплакала, и мама не услышала продолжения: «...маму, которая будет любить только меня». Старшей дочке стало очень грустно, вышла она из дома за ворота и пошла по до­рожке, куда глаза глядят.

За деревней был большой и немножечко волшебный лес. И девочка все шла и шла по лесной тропинке, пока не встре­тилась ей рыжая лисичка. «Куда ты идешь, девочка? И со­всем одна!» - спросила она. «Иду искать себе маму, такую, которая будет любить только меня», - вздохнула Яночка. «Живи у меня вместе с моими лисятами, а я буду тебя лю­бить, вкусно кормить и никому не дам в обиду», - предложи­ла лисичка. Лисята играли возле норки и все время дрались.

А девочка с трудом влезла в тесную лисью норку и от усталости сразу заснула. Утром добрая лисичка притащи­ла ей и лисяткам в зубах завтрак - несколько полуживых мышей. Лисяткам такой завтрак очень понравился, и они стали уплетать мышей за обе щеки, но Яночка есть такой завтрак не захотела. И мышек ей было жалко. Сказала де­вочка лисичке «спасибо» и пошла дальше.

В лесу было много малины, и девочка шла и срывала с каждого куста понемножку, но все равно хотелось съесть кусочек хлеба. Увидела с дерева Яночку белочка, спрыгну­ла пониже и спросила: «Девочка, куда ты идешь?» А она ответила: «Иду искать себе маму, которая будет любить только меня». Белочка позвала Яночку жить к себе. Полез­ла девочка по стволу дерева в белкино дупло, но не сумела. Тогда белочка насыпала ей в рюкзачок орешков, и Яночка пошла дальше.

В этот день ей повстречалось много разных зверей. У ежихи Яночке не понравилось - холодно спать на сырой траве. У оленихи тоже не понравилось, потому что девоч­ка не умела спать стоя и не любила есть веточки и траву. А сова сказала, что спит днем, а этого Яночка терпеть не могла.

Долго бродила девочка по лесу. Платьице испачкалось, рюкзачок порвался, болели ножки, и все время хотелось есть. Наконец набрела она на маленький домик. А на кры­лечке сидел старичок в фуражке. Это был лесник. «Дедуш­ка, - сказала Яночка, - можно у тебя остаться?» Удивился старичок, позвал в дом. Усадил за стол, накормил, напоил и стал расспрашивать, кто такая и откуда пришла. Стала де­вочка рассказывать ему про маму, сестричку и как ушла она из дома искать другую маму. Огорчился старик, задумался и спросил: «А ты свою маму любишь?» «Люблю», - сказа­ла Яночка и заплакала.

Посадил дед Яночку на свою лошадку, а сам взял ло­шадку за поводья и рядом пошел в деревню. К девочкиной настоящей маме.

Все это время мама везде искала дочку и очень боялась, что девочку съели дикие звери. А сейчас она стояла на кры­лечке, смотрела на лесную опушку и думала про свою де­вочку. И вдруг мама увидела лесника, который вел лошадку, а на лошадке сидела Яночка - чумазая, но живая и невреди­мая. Мама побежала к ним, а дочка спрыгнула с лошади и тоже побежала к своей маме. Мама подхватила девочку на руки, стала её обнимать и целовать. А сама почему-то пла­чет. И дочка плачет. Когда они успокоились, позвали лесни­ка в дом. И он рассказал маме, как встретил Яночку.

Вечером мама уложила спать сначала маленькую се­стричку, а потом и Яночку. И сказала дочке: «Больше никог­да тебя от себя не отпущу!» А девочка сказала маме: «А я сама больше не буду убегать. Потому что ты самая лучшая мама. Я тебя очень люблю. И сестричку тоже люблю». Тут она повернулась на бочок, закрыла глазки и уснула.

А когда сестрёнка подросла, девочки очень подружи­лись. Обе главные, любимые мамины дочки.

Приглашаем всех желающих на курс он-лайн "Для мудрых родителей".


Если Вы желаете получать новые материалы арт-терапии Радуги-Арт в свой почтовый ящик, подпишитесь на них, пожалуйста.




Ваш e-mail:


Комментариев нет:

Отправить комментарий