вторник, 28 августа 2012 г.

Путь


В одном солнечном городе жил мастер Ян. Он был молод и добр, умен и удачлив, он мог своими руками починить любой механизм: от легких ручных часов до тяжелой грузовой машины.
- Мастер на все руки, - говорили о нем друзья и добавляли: - как же он счастлив!
И только сам юноша с некоторых пор испытывал необъяснимую тревогу и беспокойство. Вопрос, о котором он раньше и не задумывался, волновал его сильнее и сильнее с каждым днем:
- Что есть наша жизнь и в чем ее смысл? -  спрашивал себя Ян и не находил ответа.
Однажды, прогуливаясь по улицам города, мастер увидел большой клубок синих ниток.
- Может быть, он подскажет мне ответ на этот сложный вопрос? – с надеждой подумал юноша.
Он взял в руки клубок и подбросил его высоко в небо. Неожиданно налетел сильный ветер, подхватил клубок и унес его далеко-далеко за лес. Лишь тонкая ниточка оставалась в руках у мастера.
Он с удивлением посмотрел вдаль, надеясь отыскать клубок, но не увидел его, рассмеялся и сказал:
- Что ж, пойду за нитью, даже если дорога эта окажется шуткой или необычным приключением.
И, напевая песенку, Ян отправился в путь.
Путешествие по лесу.
Вскоре юноша подошел к густому зеленому лесу. Величественные деревья качали пышными кронами и, казалось, приглашали путника зайти в гости.
Ян шел по узкой лесной тропинке, грелся под лучами теплого солнца и слушал пение птиц. Вдруг юноша остановился: нить терялась в густых зарослях орешника, за которыми был слышан грозный рев дикого зверя. Страх охватил мастера: в темноте его могли поджидать могучий медведь или стая голодных волков, встреча с которыми пугала и настораживала.
- Кажется мой путь окончен, - сказал Ян, - Не стоит идти навстречу опасности.
Он повернул назад и быстро зашагал прочь от орешника. Но не успел юноша пройти и несколько метров, как прежняя тревога и волнение охватили его.
«Видимо, придется войти в эти заросли и сразиться со страшным зверем, иначе я никогда не узнаю ответ на свой вопрос, - подумал мастер, - но, кажется, он звучит так: «Жизнь – это борьба!».
Ян вошел в густые заросли орешника. Он шел за нитью, не замечая ссадин и царапин на своем теле, пока вдруг не оказался на большой поляне, в центре которой рос большой дуб. Высоко, под самой его кроной, сидел маленький медвежонок и крепко держался лапами за ствол дерева. Он громко рычал от страха на весь лес, а внизу металась медведица и рычала еще громче.
- Кажется, им нужен помощник, - подумал Ян и полез на дерево.
Он добрался до медвежонка, крепко прижал его к своей груди и осторожно спустился с ним на землю. Счастливые медведи благодарно посмотрели на юношу и молча побрели в свою берлогу.
«Если жизнь – это борьба, то только с самим собой, своими страхами и сомнениями, - подумал мастер и улыбнулся. – А впрочем, путь нити продолжается, и, значит, впереди меня ждет еще что-то новое и интересное».
Юноша снова взял в руки нить и, следуя за ней, вышел из леса. Перед ним расстилалось широкое поле.
Поле.
Зеленая трава блестела под лучами теплого солнца, нежные цветы благоухали, а в небе летали разноцветные бабочки. Птицы пели веселые песни, колосилась спелая рожь, и из-за горизонта доносился шум реки.
- Благодать! – сказал Ян и осмотрел поле: - Наверное, к этому месту стремилась моя душа. Солнце, цветы, трава, пение птиц – все наполняет меня спокойствием и радостью. Вдали от суеты и спешки большого города кажется, что здесь созданы все условия для счастья.
«Наверное, жизнь – это гармония, - подумал мастер и захотел остаться в таком замечательном и уютном месте.
Много дней он наблюдал за природой и наслаждался тишиной, вдыхал запах трав, любовался цветами, слушал пение птиц  и размышлял. Казалось, юноша нашел ответ на свой вопрос и обрел счастье.
Но однажды его сердце вновь сильно забилось, и, почувствовав прежнюю тревогу и волнение, Ян вспомнил о своей путеводной нити. Он улыбнулся птицам, летавшим высоко в небе и сказал:
- Видимо жизнь – это не только гармония окружающего мира, но и гармония внутри себя. А впрочем, путь нити продолжается, и, значит, я еще узнаю о жизни что-то новое.
Юноша поблагодарил поле за гостеприимство, взял в руки нить и бодрым шагом отправился в Путь.
Река.
Пройдя поле, Ян вышел к широкой и бурной реке. Ее синие воды блестели под лучами солнца, а высокие волны, догоняя друг друга, с шумом опускались на прибрежный песок.
«Какая могучая и красивая река! – подумал юноша. – Но смогу ли я переплыть ее?»
Он задумчиво посмотрел вдаль и вдруг почувствовал, как нить в руках задрожала и натянулась. Проследив за ней. Ян увидел на другом берегу реки девушек. Одна из них держала в руках конец клубка и с удивлением смотрела на нить.
- Мария, мы возвращаемся домой! – вдруг донес до Яна ветер слова девушек. – Иди с нами!
- Я задержусь, - отозвалась Мария и задумчиво посмотрела на реку.
Неожиданно сердце мастера учащенно забилось, и, еще не понимая причины своего поступка, он прыгнул в воду.
Ян греб изо всех сил, но бурное течение относило его в сторону, и тонкая нить в руках натягивалась так сильно, что казалось, вот-вот разорвется.
Девушка тоже почувствовала натяжение нити, она подошла поближе к воде и увидела, как незнакомый юноша, поборов бурное течение реки, подплыл к берегу. Держась за нить, Ян и Мария подошли друг к другу. Взгляды их встретились, и энергия любви неожиданно коснулась сердца каждого.
- Жизнь – это Любовь, - вдруг уверенно произнес юноша, глядя девушке в глаза, - и в этом ее великий смысл. Когда любишь, нет страха внутри себя. Когда любишь – находишься в гармонии с природой и самим собой.
- Жизнь – это Любовь! – вновь радостно повторил он.
Мария улыбнулась в ответ, они взялись за руки и вместе пошли по одному пути – Пути Любви.

Приглашаем всех желающих в Путь, который начинается с себя!

1 комментарий:

  1. Красивая притча, но словно незавершенная. Поискал оригинал в интернете - нашел в книге И. В. Стишенок "Сказка в тренинге", но там заканчивается теми же словами. Недоработка :) Ведь им теперь вместе бросать клубок дальше...

    Спасибо за сегодняшние "наводки"! Сайт интересный. Книга Кови вероятно тоже, хотя введение не впечатлило :) Почитаю дальше.

    Андрей

    ОтветитьУдалить