вторник, 24 июля 2012 г.

Сказка, рассказанная Феей в грязном платье.


В одной далекой стране жил очень веселый народец. Все жители этой страны любили повеселиться, поиграть и побегать, но иногда они так увлекались, что невольно могли обидеть друг друга, толкнуть, ударить. Они были беспечны и невнимательны: могли не извиниться за свою грубость, могли не поздороваться, могли забыть поблагодарить, могли пробежать мимо плачущего и не подумать даже о том, что его можно успокоить, подбодрить.


Однажды через эту страну путешествовала Фея. Фея была очень удивлена поведением маленького народца и озадачена тем, что никто ей в этой стране ни разу не сказал "спасибо" или "пожалуйста", никто ни разу не поздоровался с ней и не попрощался, никто не пригласил к себе в гости, никто не поинтересовался ни ее здоровьем, ни тем нравится ли ей их страна.


Уже когда путешествие Феи подходило к концу, произошло то, что стало последней каплей ее терпения и она рассердилась.

Фея шла по тропинке рядом с озером и любовалась красотой тех мест. Навстречу ей с криками и улюлюканием бежали толпой жители страны, они были увлечены тем, что запускали в небо бумажного змея. Им было так весело, что они даже и не заметили, как сбили с ног Фею, пробежались по ней, да еще и столкнули ее в озеро.

Когда изумленная Фея выбралась на берег, и оглядела себя, то она пришла просто в ярость - вся она была перепачкана в грязь и ил, ее прическа намокла и рассыпалась, ее прекрасное платье было мокро, измято и, что самое страшное, разорвано!

- Ну, все! С меня хватит! Больше я не потерплю такой невоспитанности и грубости! - прокричала Фея вдогонку своим обидчикам, - я накажу вас, я страшно вас накажу! И так, до тех пор, пока вы все не изменитесь, не станете культурными, воспитанными, ваша прекрасная страна будет выглядеть грязной, унылой, скучной, над вашей страной будет лить дождь, мелкий, холодный и  противный. Все цветы и трава завянут, деревья облетят, под ногами будет постоянно хлюпать липкая, жидкая, грязь. И лишь только когда вы изменитесь, станете воспитанными и приветливыми людьми - ваша страна снова станет цветущей, солнечной, прекрасной!

Сказав это, фея хлопнула в ладоши и исчезла. А над страной сгустились тучи и пошел мелкий, холодный, противный дождь.

И так продолжалось достаточно долго. Жители недоумевали, такого никогда раньше не было. Им вот уже несколько месяцев приходилось сидеть дома, было холодно и противно, гулять не было возможности, веселье сменилось унынием и скукой. Жители сердились, раздражались, скандалили, обижались и гневались! Мало того, что в природе творилось непонятно что, так еще и они из радостных, беспечных и веселых превратились в унылых, раздраженных, вредных и злых.

Шло время, но ничего не менялось: шел бесконечный дождь, а люди все злились и гневались.

И однажды одному самому маленькому жителю страны приснился удивительный сон: он увидел свою страну такой же солнечной и прекрасной, какой она была до этого, а жителей радостными, добрыми, отзывчивыми и очень-очень воспитанными. Этот сон так его удивил и поразил, что он о нем постарался рассказать всем своим соседям, всем своим знакомым и родственникам. Но самое главное, что этот человек стал всем встречным говорить такие слова, как "здравствуйте" и "до свидание", "спасибо" и "пожалуйста", "простите" и "давайте помиримся".

 Все жители маленькой страны отметили, что когда этот человек говорил такие странные и лишние, на их взгляд слова, то самочувствие их становилось веселее, и радость жизни возвращалась к ним, не смотря на то, что унылый дождь продолжал лить за окном.

И постепенно, все жители освоили "золотые" слова, стали воспитанными и уважительными людьми, к ним пришло согласие, радость и счастье, а однажды перестал лить дождь, засияло солнышко, расцвели цветы, запели птицы, и маленькая страна стала еще прекрасней, чем прежде.

 Вот так Фея научила беспечный народец быть вежливым, воспитанным и уважительным.

 Автор психолог Светлана Гутярь, gutyarsv@rambler.ru, в скайпе - svetagutjar 

1 комментарий:

  1. Анонимный25 июля 2012 г., 11:12

    Спасибо Вам Светланочка Владимировна!!!Сказка прям про наш Калининград:)

    ОтветитьУдалить