вторник, 6 марта 2012 г.

ОДНАЖДЫ ЦВЕТА СОБРАЛИСЬ ВМЕСТЕ

Однажды цвета собрались вместе, и завязался между ними спор, какой цвет самый главный. Первым взял слово Зеленый. Он с гордостью произнес:

 - Из всех цветов, конечно же, самый главный я! Я цвет жизни, и надежды, цвет листьев и травы. Оглянитесь вокруг — я повсюду.

 - Ты всего лишь цвет земной, - возразил в ответ Синий. - А вот я цвет моря и неба! Я дарю людям счастье, и без меня им не обойтись!

 - Вы, должно быть, шутите?! — вмешался Желтый. - Я цвет солнца и тепла. Если бы не я, то все бы вокруг замерзло!


 - А как же я?! — с обидой сказал Оранжевый. — Ведь я цвет здоровья, цвет морковки и апельсина — витаминов, так необходимых человеку. Цвет солнца на восходе и закате, на который так приятно смотреть, - тоже я!

 - Что за вздор! - не смог удержаться Красный. -

 Самый главный из вас я! Я цвет крови, а значит, - жизни. Цвет храбрости и риска, войны и пламени, любви и страсти... Что весь мир без меня?!

 - Кто вам сказал, что вы лучше всех! — подскочил на месте фиолетовый. — Я главный и самый лучший! Я цвет силы и благородства. Меня выбрали своим все правители мира. Все подчиняются и повинуются мне.

 В поднявшемся шуме цвета друг друга уже не слышали, да и не слушали.. Каждый стремился доказать другому свое превосходство.

 Вдруг сверкнула молния, на землю упали первые капли дождя и... цвета от неожиданности прижались друг к другу.

 - Глупые, — сердито сказал Дождь. - Что за спор?! Разве вы не знаете, что каждый из вас создан (Аллахом) с определенной целью и важен по-своему. Возьмитесь же за руки и идите сюда!

 Цветам стало стыдно. Они посмотрели друг на друга, дружно взялись за руки и перекинулись по небу разноцветным мостиком.

 - Так-то лучше, - смягчился Дождь, - Отныне после дождя вы будете вместе появляться на небе, чтобы потом, спустившись на землю, украсить ее всеми возможными цветами и оттенками. Люди будут искать вас глазами, радоваться, видя вашу разноцветную дугу, и дадут вам имя Радуга.

 Так же, как цвета радуги, не похожи друг на друга и мы. Пусть эта история послужит нам уроком, и пусть мы будем жить на земле в мире и согласии!

1 комментарий:

  1. Спасибо прекрасная сказка и одновременно правда жизни, детей надо воспитывать и развивать гармонично, а не так что: в розовом цвете девочек а в синем мальчиков.

    ОтветитьУдалить