понедельник, 5 мая 2014 г.

Родительские ожидания

Очень часто родители высказываются о том, что они хотели бы, чтобы их дети достигли в жизни большего, чем они, или поняли, сколь много родители сделали для них и оценили это, или чтобы дети не повторили их судьбу, или, что дети обязательно станут лучше, чем родители и т.д. и т.п.

Очень много подобных высказываний я слышала от родителей. Это и есть, дорогие родители, ваши ожидания, которые вы предъявляете к своим детям.

А задумывались ли вы, дорогие родители о том, правомочно ли ожидать от ребенка чего-то подобного?

 В состоянии ли ваш ребенок выполнить ваши ожидания, тот ли он человек, который способен их осуществить, исходя из своего темперамента, характера, личностных качеств, способностей и задатков и половой принадлежности?

Дорогие родители, очень часто мы с вами, как ни прискорбно это признавать, строим свои ожидания, на счет наших детей, исходя из своих эгоистических тенденций.

Мы хотим, чтобы они реализовали себя в том направлении, в котором нам не удалось.

Так, например, мама водит ребенка с раннего детства на танцы, только потому, что сама очень хотела танцевать, но ее отдали в музыкальную школу, что сделало невозможным для нее реализовать свои желания в детстве.

Родив ребенка, мама переложила свои нереализованные желания на свою дочь в виде таких вот ожиданий, совершенно отказываясь замечать то, что у ее девочки прекрасный голос и слух, она очень музыкальна, но крайне неповоротлива и неловка для танца.

А лучше всего было бы маме пойти самой заниматься танцами, благо теперь таких вот студий для взрослых очень много, а девочку отдать в музыкальную школу на вокал.

От чего происходит такое с нами, почему мы таким вот странным образом поступаем со своими детьми?

Дело в том, что мы, родители, очень часто забываем о том, что наш ребенок, это не наша с вами идентичная копия.

Наш ребенок – это совершенно другая личность, совсем не похожая на нас! Ведь даже биологически он представляет собой организм, состоящий из двух набор генов – мамы и папы.

 И то, как эти гены переплелись и проявились в вашем ребенке, и определяет его неповторимость и уникальность!

 Конечно, ребенок наследует что-то, усваивает какие-то привычки и образ жизни родителей и близких родственников, но преломляет это через себя совершенно уникально, неповторимо и индивидуально.

Поэтому, дорогие родители, нам с вами только кажется, что мы точно знаем своего ребенка, нет, он для нас с вами «тера инкогнито», и нам предстоит узнать эту новую личность и принять ее такой, как она есть для того, чтобы помочь своему ребенку посредством воспитания выйти в большую жизнь подготовленными.

 Это важная миссия для родителя – узнать свое чадо, принять его таковым как он есть, без всяких на то ожиданий, и воспитать.
Но что же произойдет, если не состоится по каким-то причинам встреча двух уникальных личностей, мамы и ее ребенка?

 Мама в этом случае, будет следовать зову своих ожиданий, она будет предъявлять к ребенку, вполне возможно, требования не уместные для него и не сможет принять и признать его индивидуальность, попросту откажет ребенку в принятии и будет реализовывать свою внутреннюю эгоистическую программу ожиданий по отношению к своему чаду.

Это можно делать различными способами – полностью подчиняя ребенка себе и делая его зависимым, или отвергая его и требуя, чтобы он вел себя так, а не иначе, изолируя его, лишая его любви, понимания и принятия, и т.д.

Способов много, но вот результат будет один – вырастит еще один несчастный и закомплексованный эгоист со своими ожиданиями к близким ему людям и миру.

Дорогие родители, очень трудно не совершать такие вот ошибки, поэтому мы все ими и грешим.

 Мне в прошлом, еще совсем молодой и не опытной маме, один замечательный человек дал совет, как научиться принимать своего ребенка, как уникальную, отличную от меня личность.

Этот человек мне сказал примерно следующее: «Представь, тебе этого ребенка дали на воспитание Высшие Силы. Ибо они решили, что ты в состоянии воспитать именно из этого ребенка достойного человеком.

Помни, дали тебе этого ребенка на время, только до его совершеннолетия, и отчет тебе предстоит дать Высшим Силам в том, справилась ли ты с обязанностями, возложенными на тебя, смогла ли выпустить в жизнь этого человека подготовленным».

Другой человек мне дал еще один полезный совет: «Научись своего ребенка видеть просто как другого человека, взрослого, незнакомого тебе человека. Тогда как ты будешь себя вести с ним? Правильно, уважительно, сдержанно и учтиво.

Да, ты будешь к нему наблюдательна и внимательна, будешь стараться сначала понять кто он и какой он, а потом лишь действовать и строить с ним общение и отношение».

А жизнь и знания по психологии подсказали мне еще и то, что каждый ребенок исходя из своего понимания и своей жизненной истории в каком-то возрасте сам решает и определяет, то, что возьмет он из всего того багажа, которым мы наделяем его и как этим взятым распорядится.

Эти советы, думается мне, очень актуальны и сейчас. Если следовать им, то станет возможно  познакомиться с истинной личностью своего ребенка, принять его и помочь ему реализовать все то лучшее, что просто обязательно есть именно в нем. Вот только для этого, придется отказаться от деструктивной привычки жить ожиданиями и требовать от детей реализации этих наших ожиданий.

И если мы, родители, сможем поступить сообразно приведенным выше советам, то дети наши вырастут не такими как мы, ни лучше и не хуже чем мы, они просто вырастут другими, отличными от нас, уникальными личностями.

Такой вот отказ от ожиданий даст вам, дорогие родители, возможность постараться самим реализовать в собственной жизни то, что так для вас желанно (пойти в студию танцев, например, или записаться на тренинг личностного роста).

А это обязательно положительно скажется на вашем самочувствии и вашей жизни! И именно это положительно скажется на жизни вашего ребенка, ибо он увидит, в вас некий пример построения жизни, увидит то, что нет ничего предрешенного в ней, увидит то, что никогда не поздно изменить жизнь к лучшему, разрешить себе жить по велению своего сердца.

Принимая ребенка таким, как он есть, мы раскрываем в себе нечто прекрасное и сильное – родительское самопожертвование (не путать с жертвой).

Именно это самопожертвование и позволяет нам с вами отказаться от мелкого и эгоистического, от своего ограниченного представления о ребенке и позволяет нам направлять все свои силы на то, чтобы узнать и воспитать своего ребенка сообразно его индивидуальным особенностям.

И как ни странно, от этого выигрывают все! Вы полностью и успешно реализуетесь как родитель, а ваш ребенок вырастает здоровой и полноценной личностью, счастливым, любимым и любящим человеком.

Гутярь Светлана Владимировна
http://raduga-art.blogspot.ru/

Р.s. продолжен набор в группу "В гармонии с телом", первое занятие запланировано на 15 мая. Узнать о курсе подробнее и записаться на первое занятие, можно перейдя по ссылке
http://raduga-art.blogspot.ru/2012/06/blog-post_3265.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий