четверг, 4 июля 2013 г.

Маленькие заметки психолога. Как мы понимаем друг друга.

Однажды мне стало интересно разобраться в том, насколько точно  люди понимают друг друга при общении, какова вероятность того, что люди говорят на «одном языке». 

Определенно, каждый отдельно взятый человек интерпретирует слова  своего собеседника через призму своего образа жизни, личного опыта, актуальности того или иного вопроса, которая в данный момент жизни присутствует. 

Не так давно я присутствовала на семинаре, в котором подавляющее большинство участников были моими коллегами, то есть психологами. Тренер задал простой вопрос: «Что такое консультация?»

И большая часть ответов была связана с раскрытием термина, как доверительная беседа, решение проблемы. Психологичные ответы на простой вопрос. 

Но, один участник семинара сказал: «Консультация – это просто ответ на вопрос». И оказался прав. Консультацию могут давать психологи, дантисты, электрики, сварщики… Любой профессионал может дать консультацию по своему вопросу.

Так вот какую разницу я почувствовала, когда участники семинара отвечали на поставленный вопрос. Каждый отвечал из своей актуальности. 

Для кого-то, как профессионала в области психологии – это именно доверительная беседа, а для кого-то, как профессионала в другой профессии – это ответ на поставленный вопрос. И все правы. Просто оттенки, которыми окрашивают слова немного разные.

Именно за счет этих оттенков, люди чуть-чуть по-своему воспринимают слова друг друга. Мир расцвечивается благодаря таким нюансам. Без небольшой конкретизации иногда можно и не угадать мысль, которую пытается донести человек. 

Или другой пример, более жизненный. На столе стоит ваза с конфетами. В ней, в этой вазе очень много разных конфет. И  ребенок просит маму: «Мам, дай конфету…» 

 И мама протягивает на мамин взгляд самую вкусную конфету, ну скажем, шоколадную... И тут малыш кривит нос: «Мам, дай конфету, это не та…, люблю сосучку…». Вот и получается, что нечасто на самом деле мы понимаем других людей, тех, что не мы сами.

Задавайте друг другу вопросы, не стесняйтесь, уточняйте. Эти вопросы помогут лучше понять друг друга. Помогут быть ближе, яснее, прозрачнее.

Психолог Наталья Владимировна Беляева.

Комментариев нет:

Отправить комментарий